Этот день в истории

  • 1 авугста 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну

    Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.

  • 28 июля 1914 г. началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

    В этот день началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

  • 10 июля 1934 г. в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

    10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.

  • 9 июля 1791 г. Русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении

    (28 июня) 9 июля 1791 года в районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791).

  • 23 июня 1944 г. В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»

    Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года. Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.

  • 20 июня 1881 г. в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи

    20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.

  • 20 июня 1945 г. в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма

  • 18 июня 1937 г. начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер

    Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.

  • 12 июня 1991 г. в России впервые в истории состоялись президентские выборы

    12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента РСФСР. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек.

  • 1 июня 1933 г. Введен в строй Челябинский тракторный завод

    1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65.

  • 31 мая 1891 г. началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали

    В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри.

  • 31 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч

    Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.

  • 22 мая 1940 г. В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда

    В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.

  • 20 мая 1942 г. учрежден орден Отечественной войны I и II степени

    20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

  • 20 мая 1742 г. русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

    В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало.

  • 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы»

    1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.

  • 30 апреля 1945 г. советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине

    24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

  • 29 апреля 1932г. в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

    Практика привлечения населения к решению задач охраны правопорядка применялась еще в царской России. После Октябрьской революции, когда основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования, отряды рабочей милиции, народные дружины, продотряды и т.д. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей, имели практически все права и обязанности милиционеров.

  • 20 апреля 1843 г. вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири

    До 19 века в России переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.

  • 14 апреля 1961 г. в Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»

    14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года.

  • 13 апреля 1944 г. Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков

    Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.

  • 31 марта 1943 г. завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны

    Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.

  • 31 марта 1914 г. русские и союзные войска вступили в Париж

    30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн. Знаменитый исторический период, известный под названием «100 дней», завершившийся битвой при Ватерлоо 18 июня 1815 года – это уже другая история, которая поставит окончательную точку в участии Наполеона в политической жизни Франции и Европы.

  • 19 марта 1906 г. Указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота

    19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.

  • 17 марта 1861 г. обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права

    Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

  • 16 марта 2014 г. - День референдума в Крыму

    16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о статусе полуострова Крым и города Севастополь. В ходе референдума Крым вернулся в состав Российской Федерации. Этому громкому, ставшему уже историческим факту, предшествовали драматические политические события на Украине, начавшиеся ещё осенью 2013 года.

  • 10 марта 1564 г. в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»

    10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.

  • 6 марта 1925 г. вышел первый номер газеты «Пионерская правда»

    Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана в СССР как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. Хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, её тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.

  • 2 марта 1911 г. в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого

    «Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».

  • 21 февраля 1784 г. Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

    Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.079658985137939 sec.