Этот день в истории
-
24 марта в 1999 году День начала агрессии НАТО против Югославии
Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.
-
19 марта 1899 г. Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»
Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.
-
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.
-
Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян возник такой взгляд, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения.
-
4 марта 1818 г. В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.
-
3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и на свои обязательства перед союзниками. Этот сепаратный мир вошёл в историю под названием Брест-Литовский мирный договор, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.
-
3 марта 1861 г. Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы в России был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.
-
23 февраля 1958 г. В Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы
23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.
-
22 февраля 1968 г. Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов.
-
15 февраля 1994 г. Официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России
Символы президентской власти – это ряд предметов, которые являются официальными символами власти Президента страны и используются во время инаугурации. Символами президентской власти в Российской Федерации являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, Знак Президента РФ и специальный экземпляр текста Конституции РФ.
-
15 февраля 1989 г. Завершился вывод советских войск из Афганистана
В октябре 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.
-
14 февраля 1918 года В России введен григорианский календарь (новый стиль)
Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.
-
14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.
-
12 февраля 1947 года в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит
Сихотэ-Алинский метеорит – наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Его общая масса – около 70 тонн.
-
8 февраля 1724 г. Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств
Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.
-
27 января 1944 г. Снятие блокады Ленинграда
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории русского народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
-
23 января 1895 г. Впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
-
22 января 1905 г. Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года
Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя.
-
18 января 1825 г. В Москве состоялось открытие Большого театра
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П.Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским.
-
13 января 1830 г. Вышел первый номер «Литературной газеты»
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание, общественно-политический еженедельник. Ее первый номер вышел (1) 13 января 1830 года в Петербурге.
-
5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков
В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.
-
3 августа 1943 г. началась партизанская операция «Рельсовая война»
3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск.
-
23 июля 1774 г. Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань
23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона
-
Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
-
16 июня 1963 г. Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
-
9 июня 1945 г. Учреждена медаль «За взятие Берлина»
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.
-
8 июня 1948 г. Запущен советский реактор для производства оружейного плутония
В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.
-
3 июня 1989 г. В Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария
Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.
-
В 1696 году, в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700), русская армия во главе с молодым царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России.
-
13 июля 1882 г. начали работу первые в России телефонные станции
25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».
Социальный опрос
Вопрос - ответ
Вопрос:
Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...
Ответ:
9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...