Этот день в истории
-
9 июня 1945 г. Учреждена медаль «За взятие Берлина»
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.
-
8 июня 1948 г. Запущен советский реактор для производства оружейного плутония
В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.
-
3 июня 1989 г. В Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария
Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.
-
В 1696 году, в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700), русская армия во главе с молодым царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России.
-
13 июля 1882 г. начали работу первые в России телефонные станции
25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».
-
22 декабря 2000 г. Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии
В 1687 году Петр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию. Свое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки были переименованы в лейб-гвардию.
-
20 декабря 1699 г. Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
-
12 декабря 1993 г. В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации
12 июня 1990 года в советском государстве была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В документе было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
-
12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.
-
10 декабря 1877 года. Взятие крепости Плевна.
В этот день в 1877 году русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход Русско-Турецкой войны, мы потеряли 192 человека. Потери турок — до 6000 убитыми и 44000 пленными. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков»
-
28 ноября 1943 г. В Тегеране открылась конференция «большой тройки»
28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.
-
24 ноября 1905 г. Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом
В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте.
-
16 ноября 1941 г. Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
-
К концу 15 века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине 16 века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными.
-
25 сентября 1945 г. в СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы
С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.
-
24 сентября 1999 г. в Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.
-
23 сентября 1939г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»
«Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана - одна из разновидностей «послания потомкам». Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годах, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.
-
31 августа 1914 г. Санкт-Петербург переименован в Петроград
(18) 31 августа 1914 года столица Российской империи – Санкт-Петербург – сменила своё название на Петроград.
-
30 августа 1700 г. началась Северная война между Россией и Швецией
(19) 30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. В ноябре 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII.
-
29 августа 1949 г. в СССР состоялось испытание первой атомной бомбы
В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года.
-
20 августа 1812 г. Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.
-
19 августа 1839 г. открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук
дание Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов - с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.
-
18 августа 1845 г. основано Русское географическое общество
В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).
-
16 августа 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной войны, был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины.
-
9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция
Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны – была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
-
Выборгско-Петрозаводская операция в годы Великой Отечественной войны – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.
-
9 августа - День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) отмечается ежегодно 9 августа, в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
-
28 июля 1944 г. Брест освобожден от фашистских войск
В годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского.
-
21 июля 1711 г. Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
-
14 июля 1903 г. cостоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали)
13 июня 1891 года император Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».
Социальный опрос
Вопрос - ответ
Вопрос:
Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...
Ответ:
9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...