Этот день в истории
-
23 июня 1944 г. В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»
Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года. Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.
-
20 июня 1881 г. в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.
-
20 июня 1945 г. в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма
-
19 июня 240г. до н.э. греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли
Эратосфен Киренский (276 год до н.э.— 194 год до н.э.) — греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки.
-
Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.
-
12 июня 1991 г. в России впервые в истории состоялись президентские выборы
12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента РСФСР. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек.
-
1 июня 1933 г. Введен в строй Челябинский тракторный завод
1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65.
-
31 мая 1891 г. началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали
В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри.
-
31 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч
Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.
-
22 мая 1940 г. В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.
-
20 мая 1942 г. учрежден орден Отечественной войны I и II степени
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
-
В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало.
-
15 мая 2018 года прошла официальная церемония открытия Крымского моста
15 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в истории современной России. В этот день прошла официальная церемония открытия Крымского моста, именуемого также и Керченским.
-
1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы»
1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.
-
1 мая 1918г. на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии
На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце 12 века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов.
-
30 апреля 1945 г. советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне.
-
29 апреля 1932г. в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)
Практика привлечения населения к решению задач охраны правопорядка применялась еще в царской России. После Октябрьской революции, когда основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования, отряды рабочей милиции, народные дружины, продотряды и т.д. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей, имели практически все права и обязанности милиционеров.
-
26 апреля 1991 г. в СССР принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в Советском Союзе стали около 32 миллионов человек.
-
26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.
-
Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она была проведена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф. Трибуца.
-
24 апреля 1671 г. Степан Разин выдан царским воеводам и вскоре казнен
Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.
-
20 апреля 1843 г. вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири
До 19 века в России переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.
-
19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»
19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД.
-
14 апреля 1961 г. в Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»
14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года.
-
13 апреля 1944 г. Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.
-
12 апреля впервые человек совершил полет в космос
12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.
-
В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск.
-
11 апреля 1944 г. Керчь освобождена от фашистских войск
В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город.
-
11 апреля 1945 г. Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд
Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия)
-
31 марта 1943 г. завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Социальный опрос
Вопрос - ответ
Вопрос:
Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...
Ответ:
9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...