Этот день в истории
-
25 января 1755 года. День рождения Московского государственного университета (МГУ)
Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.
-
23 января 1895 г. впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
-
22 января 1905 года. Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года.
Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции.
-
21 января 1775 г. в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев
Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.
-
18 января 1943 года. День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
-
Павел Николаевич Демидов был не только успешным промышленником, но и покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он (3) 15 января 1831 года учредил премию, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова.
-
13 января 1940 г. завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов
-
12 января 1945 года. Начало Висло-Одерской операции.
12 января 1945 года. Начало Висло-Одерской операции.
-
10 января 1878 г. Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией
В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.
-
9 января 1792 г. Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791)
Ясский мирный договор был заключен (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции - рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.
-
6 января 1813 г. 200 лет назад Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны
Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены
-
31 декабря 1942 г. завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны
Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).
-
30 декабря 1922 г. образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР)
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
-
24 декабря 1943 г. Началась Днепровско-Карпатская операция советских войск
Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.
-
23 декабря 1943 г. в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр
Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
-
22 декабря 1920 г. принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)
22 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).
-
29 ноября 1870 г. Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.
-
В магнитогорской школе №10 состоялся просмотр документального фильма «Прививка от фашизма»
В магнитогорской школе №10 состоялся просмотр документального фильма «Прививка от фашизма».
-
27 ноября 1705 г. Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат»
Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою». Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами.
-
26 ноября 1924 г. - провозглашение Монгольской Народной Республики
Монголия — государство в Восточно-Центральной Азии. В начале 20 века по уровню социально-экономического и культурного развития Монголия была одной из самых отсталых стран. В экономике преобладал иностранный, прежде всего китайский капитал.
-
Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.
-
24 ноября 1944 г. Завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск
Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
-
8 сентября 1941 года с захватом фашистскими войсками Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда – одна из жутких, но в то же время одна из наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
-
20 ноября 1945 г. Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников — бывшими руководителями гитлеровской Германии.
-
Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших стратегических операций советских войск в Великой Отечественной войне. Её кодовое название операция «Уран».
-
13 ноября 1872г. Вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука».
-
12 ноября 1803 г. Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»
Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.
-
11 ноября. День памяти — окончание Первой мировой войны.
11 ноября во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне, официально известный как День памяти павших (англ. Remembrance Day), или как День памяти, День поминовения.
-
-
Социальный опрос
Вопрос - ответ
Вопрос:
Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...
Ответ:
9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...