«Бессмертный полк» как межпоколенная скрепа и основа народного единства

«Родина не только вокруг тебя, она и внутри нас, в нашем сердце, памяти, душе. У неё героическое прошлое и, поистине, великое будущее» - это из письма школьника сегодняшнего времени.

В военное время и после Великой Отечественной войны в нашей стране существовала традиция размещения на домах погибших героев и живущих ветеранов войны солдатских красных звёздочек. Уходит время, уходят участники и свидетели войны, блёкнут красные звёздочки, иногда стирается и память.

Во имя сохранения семейной памяти военных лет и сбережения истории о подвиге народа, о судьбах людей, ее материальных и духовных символов, мы делаем наш проект, состоящий из следующих программ.

Есть памятники великие – монументальные композиции, скульптуры известных авторов, имеющие статус объектов историко-культурного наследия, а есть скромные: небольшие мемориальные доски, стелы, обелиски, названия улиц в городах и сёлах и зачастую о них не знает никто, кроме местных жителей.

Нам важен каждый символ Великой Отечественной войны и каждый символ Великой Победы народа: его сохранение, история его создания и главное – имена тех, во славу которых памятник возведён.

Полагая, что Интернет-среда, в которую погружены молодые поколения граждан нашей страны, может быть надёжным хранителем памяти и общедоступным источником распространения знаний, мы решили создать программу под названием «Народная память» и привлечь к её реализации учащуюся молодёжь.

Важнейшей частью проекта является программа «Прививка от фашизма», мероприятия которой через погружение в статичные агит-образы и хроникальные кинодокументы великого противостояния советского народа против нацизма, не только возвращают зрителя к страницам истории, напоминая о цене Победы, но и стимулируют обращение к истории своей семьи, её вклада в Победу.

Программа представляет собой:

- открытый кинопоказ цикла документальных фильмов. Рефреном всего программного цикла, начинающегося с великой ленты «Обыкновенный фашизм», созданной Михаилом Роммом в 1965 году, являются апокалиптические слова Иоанна Богослова «Иди и смотри». Деяния фашистов замалчивать нельзя, неправильно и невозможно во избежание потери исторической памяти и повторения пройденной страшнейшей истории человеческой цивилизации, способной её разрушить.

- общедоступную выставку агитационного плаката Великой Отечественной войны - это погружение в историю Великой Отечественной войны, восприятие информации посредством визуализированных лаконичных, но ярких образов агитплаката, история которого, начатая российскими художниками-патриотами ещё в Первую Мировую войну, была успешно продолжена во время Великой Отечественной войны. Плакат Великой Отечественной войны как особый жанр патриотического художественного творчества заслуженно признан историко-культурным достоянием Отечества.

Убедительность представленных страниц истории, высокий патриотический пропагандистский заряд плакатной графики и экспозиционный ряд, сформированный из числа самых лучших образцов и представленный в натуральную величину, воздействует на сознание и сегодня, современен и интересен.

Идея общедоступной выставки, её форм – стационарной и передвижной с интерактивной элементами, а также электронной, позволяет ознакомиться с выставочной экспозицией одновременно широкому кругу заинтересованных лиц.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - это слова любимой нами песни из кинофильма «Офицеры». Для наших дедов 9 мая – это особый, Великий День. Время безжалостно, и с каждым годом растут наши потери: боевые и тыловые. Но строй вставших в ряды «Бессмертного полка» не редеет. Мы, потомки участников войны, тружеников тыла, военнопленных, узников концлагерей, участников сопротивления, партизан, жителей блокадного Ленинграда, шествуем парадным строем с портретами дедов более чем в 1 200 городах и населённых пунктах России и стран мира. Организация таких шествий – дело не государственное, это гражданская инициатива, но безусловно государственной важности, невозможна без семейного участия. Особо важным и как патриотическая воспитательная миссия, и как возможность проявления гражданской активности является добровольческое участие в проекте молодёжи.

Мероприятия, представленные в настоящем проекте, позволяют обеспечить деятельность Бессмертного полка на постоянной основе, молодым участникам проекта проявить свои разносторонние организаторские и творческие способности, развить навык социальной коммуникабельности, почувствовать свою полезность и незаменимость, сохранить в собственной памяти и передать своим потомкам ощущения от встреч с ветеранами и ощутить непередаваемое чувство единства и сплочённости, гордости за свою семью, предков и страну, высочайшей степени радости «со слезами на глазах» во время шествия Бессмертного полка и глубокие переживания 22 июня.

Фотоальбом: Бессмертный полк

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0038959980010986 sec.