Открытый Университет Евразийства

Комплексный проект, создание широко структурированной просветительской сети, направленной на реализацию многопрофильных проектов, ориентированных на воспитание патриотизма и гражданской ответственности.

19 февраля в Законодательном Собрании Челябинской области Урало-Сибирский Дом Знаний провел круглый стол на тему «Открытый Университет Евразийства как приоритетный политический, социально-экономический, научный, образовательный и культурный проект Челябинской области». В нем приняли участие ученые-исследователи, краеведы и писатели Челябинска, заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. Участники круглого стола одобрили идею создания Университета и высказали свои взгляды о евразийстве как единственном пути России к развитию и возвращению звания великой державы.

«Россия, по моему разумению, назначена сгладить тысячелетнюю рознь Азии и Европы, помирить и смыть два разных мира, найти способы уравновешивания между передовым, но кичливым и непоследовательным европейским индивидуализмом и азиатскою показною, даже отсталою и приниженною, но все же твердою государственно-социальною сплоченностью...»

Эти строки написаны более века назад и принадлежат великому русскому мыслителю-энциклопедисту Дмитрию Ивановичу Менделееву. С давних времен считалось, что у России в этом мире есть особая миссия - быть мостом двух цивилизаций, уникальным синтезом этих двух культур. И это не наш выбор, это данность судьбы, которую мы обязаны принять и воплотить.

Проект Президента России В.Путина, касающийся не только евразийской интеграции, но о необходимости развития "Евразийства", как самостоятельной политической философии, которую надо доносить до граждан, живущих на постсоветском пространстве, никого не оставил равнодушным. Несмотря на то что шаги по становлению нашей страны на евразийский путь развития предпринимаются на Южном Урале уже давно инициаторы идеи проведения круглого стола решили объединить свои усилия с представителями власти и создать на базе Урало-Сибирского Дома Знаний Открытый Университет Евразийства как просветительскую площадку для культурных, социально-экономических, политических исследований, консультаций, конференций, семинаров.

Помимо работы в научно-исследовательском направлении Университет будет заниматься и культурно-просветительской деятельностью. Участники круглого стола, которые и станут сотрудниками Университета, предполагают посредством СМИ, образовательных курсов рассказывать населению об истории традиций, культуры, евразийской идее.

Главную мысль круглого стола озвучил генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов словами выдающегося русского историка Георгия Вернадского: «Нет естественных границ между «европейской» и «азиатской» Россией. Следовательно, нет двух России - «европейской» и «азиатской». Есть только одна Россия - «евразийская», или Россия-Евразия. Урал благодаря своим особенностям не только не разъединяет, а наоборот, теснейшим образом связывает Доуральскую и Зауральскую Россию».

О необходимости создания Университета выступил один из инициаторов идеи - почетный председатель Челябинского областного фонда культуры, писатель, краевед Кирилл Шишов: "Сегодня, когда явственно обозначились линии разлома ментальностей европейской цивилизации и сущности азиатской динамики развития, когда в перспективу эволюции России встает евразийская модель, где культурные особенности так же значимы, как и прагматика экономического взаимообмена - тема Евразийства становится ключевой для формирования будущего мировоззрения молодых россиян... Южный Урал - узловая территория путей Евразии - не может более оставаться вне этой тематики. Устройство Открытого Университета Евразийства призвано системно и популярно дать молодым людям (и, конечно, всем желающим) полную картину прошлого наследия евразийских связей в геополитическом аспекте между Россией и внешним миром, изложить культурные и социальные теории евразийцев и их последователей, а также выявить грядущие насущные задачи региональной элиты в мировом разделении труда на ближайший период".

В своем докладе декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Галина Сачко, поддерживая начинания коллег, говорит, что евразийство для России - самый естественный путь:

— Дело не в том, что эта идея самая выдающаяся или самая умная среди всех национальных идей. А в том, что она самая возможная, самая реальная, непридуманная, а выходящая, вырастающая из самой нашей географии, истории, культуры, религии, языков, политического и экономического прошлого. Уральские горы - это сварочный шов между Европой и Азией, который делает евразийский, срединный массив единым пространством, отличающимся от Европы и Азии. Россия - это не Европа, но и не Азия. Это Евразия.

Эта же мысль была отражена и в докладе доктора исторических наук, профессора ЧелГУ Геннадия Здановича. По мнению Геннадия Борисовича, наш регион обладает колоссальным историческим потенциалом: на нашей территории были открыты мощный очаг скифской цивилизации Аркаим. Когда был открыт Аркаим, стало очевидным и понятным, что мы являемся объединяющим началом, что наш регион - осевое время и осевое пространство для Евразии.

Остальные участники круглого стола - Елена Скорнякова, Михаил Грамм, Татьяна Малютина, Гадель Валеев, Марина Поддубная, Федор Клюев и Алексей Шляхторов - рассказали о том, что Россия всегда становилась сверхдержавой тогда, когда выполняла свою роль моста цивилизаций и умело использовала свое географическое положение, транспортные и коммуникационные возможности.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной полити¬ке, культуре и спорту Александр Журавлев, выражая мнение депутатского корпуса, поддержал идею создания Открытого Евразийского университета, отметив, что необходимость создания такой научно-исследовательской и просветительской площадки появилась давно.

— Это очень интересный, прикладной и, самое главное, востребованный проект, который нужно реализовать. Необходимость создания такой площадки действительно появилась. Нельзя замыкаться внутри научных работ, разработок, потому что если идея не овладеет массами, то мы не сможем получить тот результат, который преследуем. Это очень хорошо, что у нас появится такой университет.

Я считаю, здорово, что у нас появился такой проект. Законодательное Собрание Челябинской области как одна из ветвей политической власти в области поддерживает эту идею. И я думаю, что мы стоим на правильном пути.

По итогам заседания круглого стола было принято решение одобрить и поддержать идею о создании Открытого Университета Евразийства. В ближайшее время рабочая группа по реализации проекта утвердит план его работы.

Фотоальбом: Южный Урал - сердце Евразии

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.022125959396362 sec.