2 августа 1934 г. родился Валерий Быковский - советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Валерий Быковский Дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский — единственный космонавт, совершивший три экспедиции на кораблях «Восток» или «Восход».

Валерий Федорович Быковский родился 2 августа 1934 года в подмосковном Павловском Посаде. В раннем детстве жил с родителями в Тегеране, где и пошел в первый класс. В Москву будущий покоритель космоса вернулся уже семиклассником, окончив впоследствии мужскую железнодорожную школу.

Быковский начал учиться в Московском аэроклубе ДОСААФ еще в школьные годы. Позже он получил право пилотировать самолет, а в 1953 году окончил 6-ю военную авиашколу первоначального обучения летчиков, после чего поступил в Качинское Краснознаменное военное авиаучилище летчиков (ВАУЛ) им. Мясникова.

Окончив в 1968 году инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Быковский получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер». Спустя пять лет им была защищена диссертация, тема которой связана с автономной космической навигацией.

На должность космонавта Валерий Быковского назначили в январе 1961 года, а спустя три года он стал инструктором 2-го отряда космонавтов ЦПК. В июле 1968 года Быковский возглавил отряд космонавтов, а в марте 1969 года был назначен начальником 3-го отдела 1-го управления, который, в частности, вел подготовку по программам облета и высадки на Луну.

Первый космический полет Быковского проходил с 14 по 19 июня 1963 года, когда он стал пилотом корабля «Восток-5» с позывным «Ястреб». Продолжительность экспедиции, которая выполнялась совместно с «Востоком-6», пилотируемым Валентиной Терешковой, тогда составила чуть менее пяти суток.

Во второй раз космонавт отправился в полет в 1976 году. Быковский был командиром корабля «Союз-22». Экспедиция, в которой также участвовал Владимир Аксенов, проводилась с 15 по 23 сентября 1976 года. Полет был осуществлен в рамках программы «Интеркосмос». Космонавт провел в экспедиции более недели, успешно испытав многозональную фотокамеру МКФ-6, которая была произведена в ГДР.

Третий полет Быковского состоялся с 26 августа по 3 сентября 1978 года, когда он отправился в космос в качестве командира советско-германского экипажа. Вместе с Быковским в экспедицию полетел Зигмунд Йен. После этого полета имя Валерия Быковского внесли в список почетных граждан Берлина.

В апреле 1988 года космонавта уволили в запас по возрасту, после чего он руководил Домом советской науки и культуры в Берлине (до 1990 года).

Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кавалер многих советских орденов, обладатель отечественных и иностранных наград – Валерий Быковский умер 27 марта 2019 года у себя дома в подмосковной деревне Леониха.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.003748893737793 sec.