27 февраля 1932 года родился Евгений Урбанский советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

Евгений Яковлевич Урбанский

Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных мероприятиях. В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере. Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс В.Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.


После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра им. Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе Б.Шоу «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» М.Булгакова, «Сейлемские ведьмы» А.Миллера, «Шестое июля» М.Шатрова, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта и других.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Г.Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой. Также значительный интерес представляют его роли в картинах – «Неотправленное письмо» (1960), «Чистое небо» (1961), «Большая руда» (1964) и других. Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях.

Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино… В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота. В 1965 году Евгения утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимали в Средней Азии. Здесь и произошла трагедия.

Евгений Яковлевич Урбанский трагически погиб на съемках фильма под Бухарой. Это случилось 5 ноября 1965 года.

Евгений Урбанский – Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей. Он был женат на латвийской актрисе Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0034949779510498 sec.