Алексей Брусилов. 31 августа 1853 — 17 марта 1926 года

Именем этого выдающегося военачальника названа одна из масштабных операций периода Первой мировой войны. «Брусиловский прорыв», осуществленный с 22 мая по 7 сентября 1916 года, по потерям сторон считается крупнейшим сражением.

Алексей Алексеевич Брусилов родился (19) 31 августа 1853 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси), в семье военного офицера. Ранее детство будущего военачальника пришлось на трагические для России годы – в октябре началась Крымская война. А когда мальчику было шесть лет, умер его отец. Вскоре от туберкулеза скончалась и мать, после чего маленького Алексея и его младших братьев взяли на воспитание тетка Генриетта Антоновна Гагемейстер. Не имея своих детей, родственница и ее супруг Карл Максимович, смогли заменить мальчикам родителей.

Получившего превосходное домашнее образование Брусилова зачислили в элитный Пажеский корпус, откуда он был выпущен в 1872 году прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, шефом которого являлся великий князь Николай Николаевич-старший. Поэтому офицерам приходилось испытывать на себе высочайшее внимание брата императора Николая I. Довольно часто оно сказывалось и на их продвижении по службе.

Отличившийся в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где Брусилов заслужил три боевых ордена, он продолжил службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Продвинувшись в чине до полковника, он назначается замначальника этого заведения. В 1901 году по протекции сына шефа Тверского драгунского полка – командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего – Брусилов получил звание генерал-майора, а год спустя занял пост начальника школы.

Столь быстрый карьерный рост вызывал негативные оценки среди соратников Брусилова по генеральскому обществу. В условиях такой критики Брусилов решает вернуться в действующую армию. В результате в 1906 году он получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и возвращается на строевую службу. Однако Брусилов стремится получить направление именно в полевые войска, и спустя три года начинает руководить 14-м армейским корпусом, который тогда был расквартирован в Варшавском военном округе.

В начале Первой мировой войны Брусилова назначили командовать 8-й армией, а в марте 1916 года он стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. «Брусиловским прорывом» называют наступление войск Юго-Западного фронта, которое принесло русской армии наибольший успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития.

Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства, которое назначило генерала от кавалерии Брусилова Верховным Главнокомандующим русскими армиями. Однако провал июньского наступления и распоряжения о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов привел к тому, что Брусилова заменили на Л.Корнилова.

В конце лета 1917 года, когда Корнилов принял решение выдвинуть часть войск на Петроград, чтобы установить в городе режим военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, он подал в отставку и переехал в Москву. Известие об Октябрьской революции также не тронуло военачальника. Однако, во время боев в Москве Алексей Алексеевич получил тяжелое ранение во время артиллерийского обстрела и долго лечился, живя затворником.

В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.

Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.

В 1922 году Брусилов, получив должность главного кавалерийского инспектора РККА, усиленно занялся возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины. Также, с 1924 года, состоял при Реввоенсовете для выполнения особо важных поручений.

Скончался выдающийся военачальник Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столице.

Источник: http://www.calend.ru/person/7605/
© Calend.ru

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Комапния TrueConf

0.0040321350097656 sec.