9 августа 1944 г. завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии

Завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
Выборгско-Петрозаводская наступательная операция

Выборгско-Петрозаводская операция в годы Великой Отечественной войны – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Успехи советских войск во время зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам и освобождению оккупированных территорий. В результате советским командованием было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций.

В Выборгско-Петрозаводской операции, которая состояла из Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций, участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. Всего со стороны СССР в ней было задействовано около 450 тысяч солдат и более 12 тысяч единиц вооружения. Силы противника почти вдвое уступали силам Красной Армии.
В первый день военных действий, 10 июня, советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, и за последующие 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала.

На следующий день, 21 июня, начал наступление Карельский фронт. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. Против 130 тысяч бойцов финской группы «Олонец» с вооружением около 1300 единиц военной техники советские войска выступили составом в 184 тысячи человек, оснащенных более многочисленным вооружением.

Однако, советским частям предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов. Поэтому, чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки, по которым был нанесён мощный артиллерийский удар.

Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, финские войска потерпели крупное поражение, а ударная группировка советских войск продвинулась на несколько километров вглубь обороны противника.

25 июня советские войска освободили Олонец, а 28 июня – Петрозаводск. Они окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область и изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.

Успешно проведенные наступательные операции войск Ленинградского и Карельского фронта явились заключительными событиями героической Ленинградской битвы. К 21 июля наши войска вышли на государственную границу с Финляндией в районе Куолисма. 9 августа на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, части Карельского фронта перешли к обороне.

В результате операции были созданы благоприятные условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. С этих пор Балтийский флот получил возможность вести активные действия в Финском заливе. Важным также является то, что Гитлер лишился одного из своих союзников в Европе, а вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между Германией и Швецией.

Необычайный героизм и мужество советских солдат потрясли весь мир. За успехи Выборгско-Петрозаводской операции более 93 тысяч советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Источник: Calend.ru

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Комапния TrueConf
  • Музей Победы

0.0036029815673828 sec.