11 января 1957 г. руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк»


Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк»Эмблема 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк, 

Свой День рождения российский космодром «Плесецк» отмечает ежегодно 15 июля, начиная с 1957 года. Но не многие знают, что в этот день было начато уже собственно формирование войсковой части, получившей кодовое имя «Ангара». Решение же о создании этого секретного военного объекта, впоследствии ставшего известным космодромом «Плесецк», было принято за полгода до этого: 11 января 1957 года.

Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века территория будущего космодрома росла, увеличилось число стартовых площадок, были возведены площадки для запуска космических объектов.

В первой половине 1960-х годов военное, правительственное и партийное руководство приняло решение об использовании структуры и возможностей полигона для запуска космических объектов. С той поры полигон используется как для исследования и запусков космических объектов, так и для работы по исследованию и испытаниям ракет.

В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов.

С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».

После распада Советского Союза в 1991 году «Плесецк» стал единственным российским космодромом, а в трудные 1990-е уступил первое место по запускам «Байконуру».

Неоднократно менявший за свою историю название, ныне «Плесецк» – 1-ый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Он занимает обширную площадь – примерно 1800 квадратных километров, находится на территории Архангельской области, а его географические координаты обеспечивают ему право считаться самым северным космодромом в мире.

По данным Роскосмоса, с 17 марта 1966 года по 4 декабря 2024 года с космодрома «Плесецк» выполнены 1 669 орбитальных пуска ракет-носителей, на орбиты выведены 2 164 космических аппарата различного назначения, испытано и принято в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов, проведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов.

«Плесецк» – это не просто большое количество стартовых площадок и центров по управлению полётами, а сложный современный научно-технический комплекс. На территории космодрома раскинулась одна из самых протяжённых железных дорог ведомственного подчинения, имеется развитая автодорожная сеть, аэродром. С административной точки зрения – это закрытое административно-территориальное образование, куда проезд осуществляется по специальным пропускам. Обслуживающий персонал с семьями проживает на территории города Мирный, который является административным и жилым центром космодрома.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0078408718109131 sec.