31 декабря 1943 г. Житомир окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков


Житомир окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиковРешающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года (Фото: mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)

Украинский город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

С первых дней войны Житомир подвергся бомбардировке, а после ухода из него советских войск в начале июля 1941 года (в ходе Киевской оборонительной операции), немецкие войска захватили город и установили здесь жестокий оккупационный режим, за время которого было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей.

В общей сложности Житомир находился под фашистской оккупацией два с половиной года. Помимо человеческих жертв за это время был нанесен огромный ущерб и самому городу – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города представлял собой руины.

Но жители Житомира по мере сил оказывали сопротивление врагу. Так, к началу 1942 года в городе действовало около 20 подпольных групп, которые действовали и совместно с отрядами партизанских соединений.

В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали у немцев Житомир – важный узел коммуникаций на Правобережной Украине. 12 ноября 1943 года город освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако, это не стало окончательной победой.

Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули новые силы, перешли в наступление и вновь овладели городом через несколько дней (в ходе контрнаступления на Киев). Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление.

Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года (в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1943-1944 годов). А 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру 31 декабря 1943 года город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению некоторых историков, Житомир – единственный город, освобождение которого Москва отмечала салютом дважды. Также в честь этой победы 33 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Житомирские».

В послевоенные годы город постепенно восстановился, в 1984 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в честь победы над врагом, и чтобы увековечить в истории имена героев освободителей города, в Житомире было установлено два памятника. В 1969 году на площади Победы установили памятный знак «Советским воинам от житомирян» (Танк Т-34), а в 1979-м – Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков на одной из самых высоких точек города – на холме над рекой Тетерев.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0078611373901367 sec.