Дискуссионный клуб Открытого Университета Евразийства

«И хорошие доводы должны уступать лучшим»
Уильям Шекспир

«Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины»
Лев Николаевич Толстой

«Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца»
Франц Кафка

30 мая 2014 года.
В апреле 2014 года, чуть более чем через год после официального оглашения «Университету – быть!», произошло важное событие.
В издательстве «Эксмо/Яуза» вышла в свет книга «Как Золотая Орда озолотила Русь», автор которой Шляхторов Алексей Геннадьевич - один из участников организации Открытого Университета Евразийства при Урало – Сибирском Доме знаний.
Несколько строк из биографии автора: инженер - кибернетик, закончил ЧПИ по специальности САУ (системы управления летательными аппаратами). Занимался коммерческим производством мотодельтапланов и мини самолётов, затем производством и сбытом медтехники, сбытом автотюнинга. В настоящее время журналист и публицист – историк.
Его первая книга об  отсутствии монгольского ига и об экономических и геополитических причинах позитивных отношений Северной Руси (будущей Великороссии) и Золотой Орды.

Краткая аннотация к книге «Как Золотая Орда озолотила Русь. Не верьте лжи о «татаро-монгольском Иге»!:
«Нет в нашей истории более лживого и клеветнического мифа, чем «черная легенда» о «татаро-монгольском иге», которое представляют эпохой «постыдного рабства», национального унижения, гнета и «Погибели Русской Земли». Однако эта сенсационная книга  доказывает: Всё было совсем не так! Что это за «иго», если за 200 лет население Руси увеличилось вдвое (беспрецедентный рост для средневековой Европы!), а экономика - в два с половиной раза?! Что это за «гнет», если ордынская дань не превышала 3 кг ржи с человека - гораздо меньше льгот, полученных от степных «завоевателей»? Что это за «рабство», если Русь вела полностью независимую внешнюю политику, заключая  договоры с кем и как считала нужным. И  жила по Русской Правде, а не по законам Чингисхана. Что это за «погибель», если торговый  союз Руси с Золотой Ордой и Ганзой позволил создать «Северный шелковый путь», который буквально озолотил Москву, уберег нашу землю от хищного Ватикана и заложил экономическую основу для грядущего возвышения Русского Царства?!
Основываясь не на мифах и бредовых фантазиях в духе Фоменко, а на исторических фактах, последних научных изысканиях и правильно переведенных первоисточниках (а у нас даже в энциклопедии Брокгауза есть ошибки перевода!), эта книга опровергает самые грязные злокачественные мифы и обеляет нашу древнюю историю».

Мы открываем дискуссионный клуб двумя статьями: автора книги и президента Открытого Университета Евразийства, председателя комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области Кирилла Алексеевича Шишова и предлагаем эту интереснейшую тему для дальнейшего обсуждения на нашем сайте.

Всем заинтересованным лицам: включайтесь в процесс!!!

Шляхторов Алексей Геннадьевич.
"Татаро – монгольского ига не было. Де факто"


Карамзин и  Насонов вроде приучили нас к мысли об ордынском гнёте на Руси. Соловьёв и Покровский ставили эту мысль под сомнение. [1] С другой стороны, общеизвестным  фактом считается расцвет русской культуры в XIV веке.  Андрей  Рублёв, Феофан Грек.   В  архитектуре же появились авторитетные заявления, что «пластика послемонгольского орнамента конца XIII века» в Северо-Восточной Руси была   « уже более ближе к Ренессансу, чем к готике» [2]. Строятся храмы, крепостные стены, золотятся  купола. Растет новгородская колонизация,  на  восток, за Урал,в богатую Югру. Но для  культурного  подьёма  нужно не только состояние  души. Ещё для подъёма  культуры нужны  хорошие  ДЕНЬГИ.  А как совместить  понятие «хорошие деньги»  с  понятием   «иноземное иго»?  Шоковые описания  Батыева  погрома  связаны с  сокращением  сельского  населения  Руси  в середине XIII века.   Но на самом деле в значительной мере это  произошло  в  1-й  трети  XIII  века в связи с климатической  катастрофой по типу   «Годуновских  голодов», [3], [4], [5]  которая  накрыла Русь на рубеже 20-х и  30-х годов XIII столетия; [6], а в  70 - е гг.  начался  рост  экономики.[7] Откупщики монгольские в Вел. княж. Владимирском были только 5 лет, воинов Русь перестала выделять в Орду уже при Александре Невском [8] читать далее


Шишов Кирилл Алексеевич.
"Современная древность (заметки публициста)"

В статье Алексея Шляхторова, опирающегося на широкий библиографический материал, впервые приводятся системные экономические данные той драматической эпохи, когда, как писал Л.Н.Гумилёв: "татары приходили на Русь как агенты чужой и далекой власти. Они защищали Русь от Литвы, как пастухи охраняют стада от волков, чтобы можно было их доить и стричь… Но потом, когда Орда упала, многие татары хлынули на Русь, чтобы служить великому князю за скромное жалование”.
Автор, избегнув драматизирования, показывает экономические и политические аспекты "симбиоза” Руси и Орды на фоне мировых событий: крушения Константинополя, санкций Ватикана по торговле с Русью, а также впервые вводит в оборот термин "Северный шелковый путь”, до того не встречаемый в широкой литературе…
Наличие такого пути между Ганзой, Новгородом, Смоленском – Суздалем и далее – до стоящей на Волге столице Орды Сараю – выглядит географически не слишком убедительно, ибо сухопутные города Смоленск и Суздаль вряд ли включались в речные и морские судовые перевозки межконтинентального уровня. Сомнительным также является безопасность проведения навигации судов новгородских и ганзейских мимо берегов Финского залива и Прибалтийских владений Тевтонского ордена (Ливония, с которой долго будет воевать Иван Грозный спустя… триста лет в XVI веке) читать далее

В продолжение дискуссии…

Шляхторов Алексей Геннадьевич.
Уточним аргументацию  или  Ига не было, а торговля росла?!
Прочитав статью уважаемого мною Кирилла Алексеевича Шишова, я понял, что в своей статье «Татаро-монгольского ига не было. Де факто», привёл недостаточно ссылок на источники о ВЕЛИЧИНЕ, РАЗМЕРАХ, ВАЖНОСТИ Великого Северного шёлкового пути. Итак, по порядку. Во-первых, Северный Шёлковый путь – это не что иное, как усилившийся Волго-Балтийский путь [см. Иоахим Херманн. Славяне и скандинавы, пер. с нем. под ред. Е. Мельниковой, М., 1986, стр. 82. ], который и усилился за счёт того, прежде всего, что во время Киевской Руси на Нижней Волге не было государства с разгрома Хазарии Русью в 965 г. А в XIII веке появилась держава, которая могла обеспечить транзит на Восток (Китай, Индия) и Юг (Персия).
читать далее

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0040171146392822 sec.