Стартовал новый конкурс Бессмертного полка России

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой был дан старт Всероссийскому творческому конкурсу Бессмертного полка России при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив «Мы этой памяти верны», к участию в котором приглашаются исполнители авторской песни, авторы видеороликов и рисунков, посвященных подвигу участников Великой Отечественной войны и тех, кто сражается с неонацизмом сегодня – бойцам специальной военной операции.

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева выразила уверенность, что конкурс станет одним из символов преемственности поколений, что песня – это тоже способ увековечить память защитников Отечества, подчеркнув важность проведения итогового мероприятия конкурса у Ржевского Мемориала Советскому Солдату: «Уникальность Ржевского мемориала предполагает и свой культурный код, уникальную культурную традицию, напоминающий всем нам и, прежде всего, молодому поколению нашей страны о подвиге советского народа и советского солдата в годы Великой Отечественной войны, и о той цене, которую пришлось заплатить за Победу».

Актер театра и кино, журналист и телеведущий Михаил Мамаев убежден, что участники конкурса своими стихами и песнями сформируют культурное поле страны: «Возможно, благодаря тем, чья рука сейчас тянется к перу, через некоторое время могут появиться строки, которые в тылу и на фронте люди будут переписывать от руки и носить с собой, потому что эти строки будут отражать их мироощущение, их веру в Победу. Для меня фраза «мы этой памяти верны» очень близка. А верны ли мы этой памяти? Каждый должен задать себе этот вопрос».

 

Заслуженный артист Луганской Народной Республики Сергей Чуйков поделился своими воспоминаниями о начале спецоперации и участии в ней, рассказал о важности музыки на передовой. Когда в 2014 году народное ополчение Донбасса пошло в бой с неонацистами, он и другие артисты оказались в ситуации, когда у них не было песен, с которыми они могли выступать перед бойцами. И тогда на помощь пришли песни Великой Отечественной войны. Теперь же ситуация изменилась: «Я уверен, что благодаря вашему конкурсу родятся новые бессмертные песни, которые останутся в истории России».

Руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина рассказала о том, что в конкурс будет проведен в 5-ти номинациях, и его участники могут прислать не только готовые композиции, но и отдельно собственные музыку или стихи, авторские видеоролики на тему песенного наследия Великой Отечественной войны, или рисунки, посвященные героям Отечества, которые украсят финальный концерт-реквием: «Мы уже проводили конкурс «Пробуждая сердца» памяти Василия Ланового и нам присылали стихотворения, посвященные нашим героям-Победителям и участникам специальной военной операции, которые поражают своей искренностью. Когда мы передавали сборники этих стихов в зону проведения СВО, ребята читали их со слезами на глазах. Они касались сердца каждого бойца. Потому что их люди писали то, что переживали, то, что чувствовали. Возможно и вашу песню, дорогие участники конкурса, тоже услышит и полюбит вся страна».

Победителей конкурса объявят 9 мая – в День Победы.

Ссылка на пресс-конференцию: https://disk.yandex.ru/i/Ny47X46zzDOcDQ

Ссылка на фото МИА «Россия сегодня с пресс-конференции: https://disk.yandex.ru/d/_a8aeIUQKDwffA

Ссылка на положение о конкурсе: https://disk.yandex.ru/i/6ziRAyXXSbXdxg

    

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0038981437683105 sec.