Региональные практики патриотической направленности обсудили в ОП РФ

Региональные проекты патриотической направленности обсудили участники совещания с общественными палатами регионов, которое прошло на ОП РФ 26 января.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский напомнил собравшимся, что ежегодно проводимые в регионах форумы ОП РФ «Сообщество» являются эффективным механизмом взаимодействия с субъектами РФ и выявления действенных социально ориентированных практик.

«Если при подготовке к форуму в вашем регионе вы сможете предложить какие-то проекты, вы однозначно получите максимальное увеличение числа людей, которые в этих проектах примут участие. Идеей могут воспользоваться наши коллеги из других субъектов РФ, вы получите увеличение пользы от его реализации», — пояснил спикер.

По словам первого заместителя председателя комиссии ОП РФ Григория Заславского, сегодня очень актуальной может стать программа «Земский работник культуры», идею реализации которой обсуждали участники общественных слушаний в ОП РФ 30 ноября.

Спикер также напомнил, что в первой декаде февраля планируется обсуждение стратегии государственной политики в области просвещения. 

«Важно найти по-настоящему талантливых людей. Возможно, тех, кого мы раньше не рассматривали», — сказал Григорий Заславский, призвав аудиторию помогать в поиске таких талантов.

О запуске проекта, посвященного инклюзивному творчеству, который с прошлого года помогает людям с инвалидностью и ветеранам СВО раскрыть свой творческий потенциал, рассказала руководитель Самарского филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Полянскова.

«У нас есть уникальный художник Евгений Коробских, который в результате аварии потерял обе руки, но не утратил жажду к творчеству. Он рисует прекрасные картины, держа кисть в зубах. На встречу с художником мы пригласили участников СВО, ветеранов боевых действий, представителей маломобильных групп населения. Евгений Коробских поделился с ними историей, как возвращался к активной жизни и творчеству, которое помогло ему преодолеть тяжелые испытания, выстоять и стать успешным предпринимателем», — рассказала Наталья Полянскова.

Она отметила, что теперь такие встречи проводятся регулярно. В планах — внедрять форумы в формате креативных индустрий на территории филиалов фонда Приволжского федерального округа.

«Есть много ветеранов СВО, готовых открывать творческие мастерские. Они пишут прекрасные картины, рассказы, стихи и песни, выезжают на новые территории. Идея проекта принадлежит зампредседателя комиссии Общественной палаты Павлу Покровскому. Мы ее подхватили и вместе с коллегами приступили к реализации. Сейчас мы готовы запустить этот пилотный проект и совместно с Палатой и фондом "Защитники Отечества” масштабировать во многие субъекты РФ», — поделилась планами Полянскова.

Павел Покровский уточнил, что фонд будет заниматься не только социальной реабилитацией ветеранов СВО, но и их трудоустройством.

Кроме того, спикер высоко оценил тесное взаимодействие ОП Чеченской Республики с другими регионами, что, по его словам, позволяет Палате находиться в едином информационном поле с коллегами из разных уголков страны.

Председатель ОП республики Исмаил Денильханов также подчеркнул, что для региона очень важно иметь такую обратную связь.

«Только вместе мы сегодня можем выстоять. Президент объявил 2024 год Годом семьи. Для субъектов Северо-Кавказского региона это очень значимо. Статус многодетной семьи у нас присваивался только после рождения четвертого и последующих детей. И то, что многодетной теперь является семья с тремя и более детьми, — большое подспорье для наших жителей. Это станет вкладом в демографический рост страны», — сказал он.

Столетию легендарного пулеметчика Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова будет посвящен проект, который в этом году реализуют в регионе. Исмаил Денильханов рассказал, что за время боев с начала Великой Отечественной войны Нурадилов уничтожил более 920 немецко-фашистских захватчиков, семь пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника.

«В рамках проекта будут выпущены памятная медаль и книга, посвященная герою. Мы будем делиться информацией с регионами, чтобы как можно больше школьников узнали о его подвигах», — заключил он.

О проекте «Огонь Победы», который реализуется в Челябинской области, рассказал председатель челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков.

«В области 42 муниципалитета. К сожалению, три года назад только 20 процентов из них имели вечные огни как символ победы. В остальных они были не вечными, а двухдневными — зажигались 9 Мая и 22 июня. Мы с этим не согласились и предложили нашим властям, чтобы в каждом муниципалитете был свой вечный огонь. Но абсолютное большинство сельских районов не имеет возможности оплачивать газ. Благодаря руководителю газовой системы "Новатек” Вадиму Ромасенко нам удалось решить эту проблему. Теперь компания полностью оплачивает стоимость газа для вечных огней. Бюджет за это не платит. Я считаю, что это пример нравственного подвига», — сказал спикер.

Елена Скорнякова, председатель совета Урало-Сибирского Дома Знаний, председатель Комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Общественной палаты Челябинской области: "Десятки тысяч молодых представителей патриотических и молодежных организаций стали участниками высококотехнологичных уникальных проектов Урало-Сибирского дома Знаний - "Марафон "Прививка от фашизма", "Южный Урал. Дорогами народной памяти", "Южноуральский краекториум. Окно в историю", "Пароль - "УДТК". Отзыв - "Победа" и других, поддержанных Фондом президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, РДДМ "Движение Первых", региональным Правительством и администрацией Челябинска. Учитывая огромный интерес молодежи к истории родного края мы, безусловно, продолжим эту работу".

Представитель ОП Мурманской области Юлия Величко рассказала о проекте «Автопробег Z», который стартует 23 февраля. Отправной точкой станет Североморск, откуда автоколонна проедет по всем памятным местам области. Все машины украсят портреты героев. По ее словам, это семейный проект, так как в нем участвуют целые семьи. Наряду с посещением памятников и монументов, традиционным маршрутом является поездка в мемориальный комплекс «Долина Славы», расположенный в 74 километрах от Мурманска, в долине реки Западная Лица. Здесь шли ожесточенные бои на главном участке фронта Мурманской операции 1941 года, после чего немцы стали называть ее «долиной смерти», потерпев массовое поражение.

Взаимодействие с социально ориентированным бизнесом, налаживание обратной связи с активными людьми, стремление донести историю своего края до разных поколений — это правильный и креативный подход, подытожил встречу Павел Покровский.

С использованием материалов oprf.ru

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0050280094146729 sec.