Нужна перезагрузка Общественных советов

На совместном заседании Общественного Совета при Правительстве Челябинской области и Общественной палаты региона рассмотрели рейтинг общественных советов при органах власти. В рейтинге обобщены результаты исследования, которое провела Общественная палата региона совместно с кафедрой социологии Южно-Уральского государственного университета.

Исследование было призвано показать наилучшие практики в организации деятельности общественных советов: на кого равняться, у кого учиться, какие направления работы усилить, на что обратить внимание.

«Члены общественных советов — это лидеры мнений. В следующем году нас ждет важное событие, избрание Президента страны, в связи с этим мы будем чаще встречаться, ставить общие задачи, определять направление, в котором будем двигаться. Желаю всем участникам заседания сегодня продуктивной работы», — сказал в начале мероприятия заместитель Губернатора Челябинской области Анатолий Векшин.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Законом Челябинской области «Об общественном контроле в Челябинской области» общественный совет должен быть организационно состоятельным, взаимодействовать с общественными институтами, быть публичным и открытым, пользоваться авторитетом.

«Мы поддерживаем друг друга, работаем, стараясь охватить все возможные направления, и наша общая главная задача — поднять гражданскую активность населения Челябинской области», — добавил председатель Общественного совета при Правительстве Челябинской области, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Вячеслав Скворцов.

При расчете рейтинга учитывались 26 критериев, разделенных на следующие группы: информационная открытость, степень активности общественного совета, степень взаимодействия общественного совета и органа власти. Так, была проанализирована деятельность 35 общественных советов при органах исполнительной власти в регионе. Первое место занял Общественный совет при Министерстве социальных отношений, набравший 104 балла. Минимальное количество набранных баллов — 5.

«Информационная деятельность советов остается низкой, более половины не ведут новостные ленты и не освещают свою деятельность в СМИ. Более половины не имеют формы для обратной связи от населения или контактной информации в открытом доступе. Среднее значение по количеству проведенных мероприятий — 4 в год. Примерно два обращения в год поступает в адрес советов, примерно один нормативный правовой акт рассматривается советом за год, — представляя рейтинг, рассказал председатель Общественной палаты Николай Дейнеко. — Безусловно, поскольку это пилотный проект, нам еще предстоит доработать методику исследования. Мы открыты к вашим предложениям. Но уже сегодня видны точки роста, по которым нам с вами предстоит усилить работу».

В ходе мероприятия была проведена церемония награждения руководителей тех общественных советов, которые заняли лидирующие позиции в рейтинге. После Вячеслав Скворцов поделился рекомендациями по совершенствованию деятельности совета: «Не на последнем месте стоит правильная мотивация, она необходима. И общественникам для активной работы нужна значимая цель, которая будет их мотивировать и побуждать к деятельности. Тут многое зависит от руководителя — если он не хочет идти навстречу общественности, то как можно ожидать этого от деятельности его совета? Я бы посоветовал представителям советов запланировать свое участие в мероприятиях, которые организованы другими советами, таким образом повышается взаимная ответственность, информированность о деятельности друг друга».

В ходе обсуждения опыта работы общественных советов было предложено создать справочник общественных советов, чтобы граждане могли знать, какие организации есть в регионе и с какими вопросами они работают. В дополнение к сборнику следует создать методические рекомендации, которыми уже смогут руководствоваться общественники в осуществлении своей деятельности.

Председатель Общественной палаты добавил, что на данный момент главное в совместной работе — это услышать каждого, сформировать общее видение будущей совместной деятельности. И, конечно, уже сейчас учесть рекомендации, озвученные в ходе заседания.

«Мы должны обмениваться опытом, вместе искать ответы на возникающие вопросы и улучшать свои показатели. Нужна перезагрузка общественных советов», — подытожил Николай Дейнеко.

С использованием материалов op74.ru

     

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0040771961212158 sec.