Акция прошла более чем на 22 тысячах площадках по всей России и в 46 странах мира.
В Челябинской области «Диктант Победы» прошел на 160 площадках во всех местных отделениях партии «Единая Россия», в ней приняли участие более 6700 южноуральцев, в том числе чиновники, депутаты, военные, общественники, студенты и волонтеры.
Одной из основных площадок написания «Диктанта Победы» стала Детская филармония Челябинской области. Вместе с воспитанниками филармонии и юнармейцами диктант написали председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», руководитель регионального исполкома «Бессмертный полк России» Игорь Белехов; координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач детской городской поликлиники № 8 Челябинска, депутат Совета депутатов Калининского района Антон Рыжий; депутат Челябинской городской думы Александр Беленков; координатор партпроекта «Цифровая Россия», исполнительный директор Ассоциации ИТ-компаний Челябинской области Дмитрий Козленков; член Общественного совета партпроекта «Новая школа», заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук; сокоординатор направления «Волонтерская помощь» мобилизационного партийного проекта «Старшее поколение» Светлана Калимуллина.
«Диктант Победы» – один из форматов, который позволяет защитить историческую память, привлечь южноуральцев к истории не только семейной и своего края, а всей страны. В «Бессмертном полку» мы так же, как и в «Диктанте Победы» объединены одной целью – сохранением истории великой страны, нашей России. «Бессмертный полк России» предложил множество новых форматов для молодежи ко Дню Победы, Дню памяти и скорби, мероприятия, которые посвящены 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, не стоит забывать и про патриотический праздник 6 октября – День героев Танкограда – в память о людях, которые ковали Победу здесь, в Челябинске», – сказал Игорь Белехов.
Все участники подчеркнули важность исторического момента написания «Диктанта Победы» и недопустимость искажения фактов истории, не только российского государства, но и мировой истории в целом.
В этом году основными темами диктанта стали победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда, вопросы по Нюрнбергскому процессу.
Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом число участников акции растет. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», на Острове Земли, в детском центре «Орленок», в Дербентской крепости, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров – его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал». Приняли участие в «Диктанте Победы» и новые регионы России: Донецкая и Луганская Народные республики, Херсонская и Запорожская области.
Отметим, что абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.


