Рассказ о выдающемся человеке. В Челябинской области готовится премьера анимационного ролика, посвященного Исааку Зальцману

В рамках проекта «Южноуральский краекториум. Окно в историю» полным ходом продвигается работа над анимационным сериалом «Всё для победы!», где героями являются южноуральцы – танкисты, пехотинцы, военные медики, труженики тыла. В прошлом году среди школьников Челябинской области состоялись премьеры мультов про выдающегося снайпера Василия Зайцева и знаменитого доктора Георгия Синякова. На очереди – другие анимационные истории.

- Мы рады представить зрителям рассказ об удивительном подвиге, который совершили жители Челябинска во главе с одним из создателей Танкограда Исааком Зальцманом, - рассказывает одна из авторов проекта,  председатель комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству региональной Общественной палаты  Елена Скорнякова. – Мы постарались рассказать об этом необыкновенном человеке и показать, насколько значимым для всей страны был тыловой труд челябинцев.

Возглавившего в годы Отечественной войны в Челябинске производство танков Исаака Зальцмана в фашистской Германии называли Panzer König – «королём танков». Уважали! Некоторые историки вообще считают, что если бы не Зальцман, то ещё неизвестно, устоял бы СССР в «войне моторов».

За считанные месяцы 41-го года фашисты захватили значительную территорию нашей страны. Враги рассчитывали, что без превращённых в руины заводов Красная Армия останется без оружия, некому и негде будет производить столь нужные фронту танки. Но из захваченного немцами Харькова и окружённого Ленинграда на Урал успели эвакуировать оборудование и специалистов. Спешно выгруженные из поездов станки устанавливали прямо на земле. И на пронизывающем ветру, в дождь и снег, днём и ночью рабочие ЧТЗ во главе с директором Исааком Зальцманом собирали бронированные корпуса, ладили траки и пристреливали орудия танковых пушек. Выдающийся организатор производства Зальцман успел, машины с Урала пришли на подмогу вовремя, гитлеровских фашистов удалось остановить буквально в шаге от Кремля.

Именем Исаака Зальцмана названа одна из улиц южноуральской столицы, мемориальная доска его памяти размещена на заводоуправлении тракторного завода. А для подрастающего поколения танкоградцев есть теперь и анимационный сериал.

Два года назад в Челябинске увидела свет книга Романа Грибанова «Боги войны», изданная с элементами дополненной реальности, кроме текстов и рисунков в издание были запрограммированы видеоролики. Анимационный сериал «Всё для победы!» дополнит её иллюстративный ряд. Мульты про Зальцмана, Синякова, Зайцева и другие новинки можно посмотреть, наведя на обложку книги экран смартфона.

Высокотехнологичный проект «Южноуральский краекториум. Окно в историю» реализуется Урало-Сибирским Домом Знаний при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (pfci.grants).

#краекториум

         

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0043578147888184 sec.