Подведены итоги работы Комиссии по патриотике Общественной палаты

В первый день уходящей недели проведено итоговое заседание в текущем году Комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству.

Евгений Савченко, член Общественной палаты: «2022 год, особенно после 24 февраля, был насыщен мероприятиями патриотической направленности, использующими наставнический потенциал ветеранов и профильных общественных объединений. К сожалению, практическая деятельность показала: значительная часть педагогов в области (от коллег из других регионов слышу о схожей ситуации) оказались не готовы к проведению неформальной патриотической воспитательной работы с учащимися.

И в этих условиях понадобилась помощь ветеранских организаций участников боевых действий, взаимодействующих с квалифицированными историками, использующими наглядные интерактивные пособия, раскрывающие ужас и общие сходства фашистов гитлеровской Германии с нацистами наших дней, а также открывающие детям Героев ратного и трудового фронтов, сохранивших суверенность Отечества и, проживающих в нём на условиях равенства, народов и народностей.

При непосредственном участии членов и экспертов Комиссии, на регулярной основе, такого рода воспитательной (не нудно нравоучительной) работой было охвачено свыше 40 тысяч молодых людей, а также подготовлено больше 1200 методистов для патриотической работы с детьми практически на территории всего региона.

По этому направлению работы трудились все члены комиссии. Но наиболее активной труженицей считаю Председателя Комиссии Елену Скорнякова, эксперта Игоря Михайлова и советника председателя палаты Игоря Белехова.

Не остались в стороне участники Комиссии от работы по формированию гуманитарных грузов для воинов, участвующих в специальной военной операции. Помощь на общую сумму свыше 30 млн. рублей была собрана и направлена нашим ратникам, с учётом их пожеланий. И здесь выделил бы Сергея Резвого, Игоря Цыганова, Игоря Михайлова.

А что касается добровольчества, то внимание уделялось не только формированиям патриотической направленности, но и развитию движений, способствующих формированию здорового образа жизни, в котором нет места наркотикам, никотину и алкоголю.

Так в текущем году, с июля по ноябрь, успешно реализован проект «Профилактики наркомании, алкоголизма и девиантных форм поведения в молодежной среде», организаторами и основными исполнителями которого выступила Ассоциации "Южный Урал без наркотиков". Проект реализован при участии членов Комиссии.

Работа проводилась с тремя группами: с педагогами, студентами и волонтёрами. В самом начале исполнения проекта состоялся семинар для педагогов, психологов, социальных работников из 43 учреждений профобразования региона. Педагогам, на основании актуальных данных развития наркоситации в регионе, предлагались формы работы с учащимися в рамках воспитательного процесса, направленные на вовлечение профилактируемых в деятельные, ответственно развивающие, социально-полезные формы внеучебного досуга и труда. Отдельно акцентировалось внимание на организацию работы с детьми, которые получили опыт потребления наркотиков, их родителями.

С волонтёрами работа шла по двум направлениям. С одной стороны их насыщали знаниями для выверенного и аккуратного проведения профилактических бесед с учащимися, с другой стороны - их готовили для общения с "оступившимися", чтобы дать им ориентир, где можно получить действенную помощь для возвращения в социум трезвым и полезным.

Всего в профилактических мероприятиях в форме интерактивных встреч приняли участие почти 500 студентов ВУЗов и ССУЗов города. Таких встреч со специалистами Ассоциации ЮУБН было проведено более 20. И в новом 2023 году аналогичная работа будет продолжена».

По итогам заседания Комиссии ее участники наметили план мероприятий на 1 полугодие 2023 года, где наряду с названными направлениями, решено уделить внимание вместе с властями организации условий, позволяющих оказывать реабилитационную помощь воинам, вернувшимся из зоны СВО, их семьям. Практический опыт показывает: тот, кто прошёл школу боевых действий, сложно адаптируется к мирной жизни. Если вовремя не оказать им помощь, они могут стать источником многих бед, за которые предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. И чтобы этого не произошло, властям уже сейчас надо стремиться организовать соразмерную работу, используя и потенциал общественных объединений.

Заседание Комиссии, как и прежде, не стало формальным: авторы уникального высокотехнологичного проекта Урало-Сибирского Дома Знаний «Южноуральский краекториум. Окно в историю», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (pfci.grants)  - Елена Скорнякова и Игорь Белехов – предоставили общественникам возможность испытать на себе новые виар-технологии в VR-квесте «Все для победы» и подарили необычный сувенир - интерактивную открытку, предоставляющую доступ к активностям проекта.

#краекториум

#историческаяпамять

#марафонособоважныхдел

     

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.003309965133667 sec.