ЧЕЛОВЕК — ПРИРОДА — ОБЩЕСТВО: Первый уральский ноосферный Форум в Кисегаче


В санатории «Кисегач» состоялся ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ НООСФЕРНЫЙ ФОРУМ по теме «Ноосферное учение В.И. Вернадского концептуально-идеологическая парадигма XXI века».
Международный Форум транслировался в он-лайн режиме в сети интернет на сайте «Ильмены». В числе организаторов выступили Администрация Чебаркульского городского округа и Урало-Сибирский Дом Знаний. В форуме приняли участие глава города Чебаркуль Андрей Орлов, первый заместитель Владимир Гура, заместитель председателя городского Собрания депутатов Чебаркульского городского округа Николай Гладких, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов. Региональное общественное движение «За социальный гуманизм» инициировало проведение этого мероприятия с целью акцентирования ситуации в защиту курортов «Кисегач» и «Увильды», как общенационального достояния. На перспективу организаторы решили заниматься не только теоретическими аспектами, но и практической деятельностью, например, проводить выездные встречи национальной гильдии профессиональных консультантов. Форум прошел при участии выдающихся ученых России, Украины и Белоруссии, представителей независимого экспертного сообщества Международной академии инновационных социальных технологий, Ноосферной академии науки и образования, Академии наук социальных технологий, Челябинского государственного университета, Института минералогии УрО РАН, регионального общественного движения «За социальный гуманизм», Урало-Сибирского Дома Знаний, а также краеведов, поэтов и писателей.
О том, как изменилась научная мысль в восприятии и оценке ученых после Челябинского болида — вселенского явления современности, собравшиеся развивали тему в докладах, обсуждали в выступлениях Астафьева Б.А. «Законы космического взаимодействия в действии», Патрушева В.И. «Ноосферная парадигма инновационного развития Уральского региона в свете ноосферного учения В.И. Вернадского», Шишова К.А. «Будущее человечества—экосоциализм», Скорняковой Е.Э. «Дни Вернадского на Южном Урале».
На днях коллекции Геологического музея РАН им. В.И. Вернадского и Неправительственного фонда имени этого ученого в Москве пополнились экспонатом с Урала — куском челябинского метеорита, привезенного в дар руководителями Урало-Сибирского Дома Знаний. Замоздра ОН., специалист по межзвездной среде ФГБОУ ВПО ЧГУ познакомил участников форума с «Космическими угрозами ноосфере». Самый совершенный в мире телескоп смог бы засечь Челябинский метеорит за четыре дня до его падения, а чтобы сбить небесное тело, потребовался бы ядерный удар мощностью в полмегатонны и такое оборудование есть в России.
 Зайков В.В. познакомил собравшихся с интеллектуальными следствиями горнорудной и геологоразведочной деятельности: от протоцивилизации до ноосферы.
Ученые напомнили о законах развития общества и галактики. В советский период эта сторона бытия рассматривалась, пожалуй, лишь, как космическое явление учеными узких специальностей. Чебаркульский форум стал первым на пути к ноосферной цивилизации, как ответственности за то, что происходит с нашей планетой, страной и обществом. Доктор социалогических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России В. Патрушев в своем докладе обосновал важность ноосферной основы в инновационном развитии Уральского региона, когда человечество подошло к порогу, за которым нужны новые нравственность, знания, менталитет и новая система ценностей, таких, как любовь к Родине, коэффициент счастья, семья, дети и т.д.. Таким образом, на фоне наблюдаемых изменений он отметил усиление роли органов местного самоуправления, которые в ближайшее время будут вынуждены взять на себя решение многих вопросов, внедряя инновационные социальные технологии. Для этого необходимо разработать единую Программу действий, которая реализует тезис: «Управлять нужно так, чтобы знать проблемы каждого квадратного метра территории, которой ты управляешь, тогда поселения вместо разовых дотаций получат долгосрочные инвестиции, а граждане вместо пособий — рабочие места с европейской зарплатой».
При обсуждении темы в формате «Круглого стола» выступающие отметили роль образования и здравоохранения в формировании общественного сознания, в аспекте ноосферного учения В. И. Вернадского как концептуально-идеологической парадигмы XXI века.
Главный врач санатория «Кисегач», почетный гражданин Челябинской области Валерий Иванович Сорокун вынашивал идею проведения такого форума давно. В наше время за экономическими формулами, глобальными планами и маргинальными желаниями мы перестали видеть и понимать главное — человека. Мы превращаемся в общество, которым правит корысть, и лишаем себя будущего. Но есть и обратная сторона — все громче раздаются голоса людей, намеренных изменить ситуацию, вернуть в повседневный обиход такие позабытые понятия, как честь, совесть, добродетель.
 Накануне форума Валерий Сорокун написал обращение, с которым мы знакомим наших читателей.
 
НООСФЕРНЫЙ РАЗУМ

Путь к совершенству, в ноосферное будущее—это путь нашей жизни, преисполненный человеческого величия, и благодарный ответ—ответственность перед нашими предшествующими поколениями и теми, кто придет к нам на смену в этой жизни. Истинная жизненная ценность миссии нашего поколения, ее благородства неопровержимо очевидна, она торжествует в наших сердцах и душах. Торжествуют смиренно, во всем их величии, с брезгливостью отвергая навязанное и уже, казалось, беспросветно утвердившееся под всевозможными благовидными предлогами бесстыдство, социальное доктринерство под прикрытием мнимой свободы слова и прав человека поводырей-самозванцев за счет всеобщего бесправия. Это уже то, что общество воспринимает и осознает в понятии «коррупция». Приходится констатировать, что системная коррупция, масштабная, всепожирающая коррупция — всеобщее зло, и мы в этом все больше и больше убеждаемся. Общество неминуемо отвергает коррупцию, очищая власть от коррумпированной ее составляющей.
В этой связи оправдательные аргументы, что нет других чиновников, где их взять, вызывают «умиление». В народе всегда были и есть пассионарии, патриоты, национальная элита. Об этом настойчиво напоминает с убежденностью и верой в свой народ президент России В.В.Путин, всемерно содействуя растущей социальной активности общественности. Необходимо торжественно заявить, и ученые — последователи В.И. Вернадского это сделали, о том, что ноосферное сознание и разум не миф, не иллюзия, а спасительная социальная реальность. Это и есть набирающий силу антипод коррупции, этого всеобщего зла в человеческом обществе. Все, что паразитирует среди нас, изобретательно объединившись во всевозможные структуры, терпит крах. Потому что это примеры торжества жизненного начала, социоприродной гармонии. Происходящие очистительные процессы в России очевидны, прогрессивная мировая общественность с нами солидарна. У человечества есть объединительная идея —ноосфера. Председатель 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман представил ноосферу в ООН еще в 2004 году, сравнив ее со звездами в ночном небе: «Представьте себе небо без звезд. Наступит беспросветная тьма, и мы все в ней потеряемся. Ноосфера — это путь к свету, лучезарный путь в светлое будущее человечества».
 3 ноября 2009 года в Министерстве  юстиции зарегистрирована Ноосферная общественная академия наук. Ее цель — научно-ориентированный синтез всех наук в XXI веке. Состояние биосферы Земли, в котором устанавливается динамическая гармония между хозяйственной деятельностью человека и механизмами функционирования биосферы, становится основами такого синтеза, научного анализа, именуемого ноосферизмом, учение о котором В.И. Вернадский развивает с учетом императива выживаемости человечества в XXI веке. Ноосферная наука вынуждена констатировать, что жизненное пространство, среда обитания людей стала катастрофически сжиматься, а биосфера —с еще большей скоростью отклоняться от сложившихся миллионами лет констант своего функционирования. В этом источник всех современных проблем человека, источник всех его конфликтов — с природой, себе подобными, с самим собой—собственным интеллектом.
Ноосферное общество может реализоваться только как образовательное общество, в котором высшее ноосферное образование станет доступным для каждого гражданина России.
Россия все это выстрадала и становится на этот путь развития на принципах соборности, общинности, справедливости, устойчивости, управляемой нравственно-ориентированной, свободной от эксплуатации человеком эволюции народов и этносов.
Проект «Ноосферная Россия» формулирует идеи пространственного развитая территорий по критериям природосообразности, полезности, эффективности, духовности, солидарности, гармоничности и ответственности. Ноосферный ориентир в государственном и муниципальном правлении, в экономической и социальной сфере, образовании и здравоохранении отвергает разрушительные технологии. Созидание, человек, семья, общее благополучие— высшие приоритеты государства и общества. Ноосферная политика стратегического развития постепенно формируется в нашей стране.
Примером служит Белгородская область, где практическая деятельность органов государственного и муниципального управления на основе ноосферных идей уже более десятилетия дает плодотворные результаты. Надеемся, что ноосферное мировоззрение и образование станет основой стратегии развития и Уральского региона. Это бережное отношение человека к биосфере, природоохранная культура промышленности и сельского хозяйства, социальная справедливость, экологическая безопасность, гармония в системе «человек—природа—общество».
Знаменателен тот факт, что В.И. Вернадский лично участвовал в изучении минерально-сырьевой базы и в 1911 году приехал на Урал, в г. Миасс. В последующем Уральский регион стал «опорным краем державы», в основе жизни и развития его безраздельно доминирует гениальное научное наследие. Первый уральский ноосферный форум об этом свидетельствует. Наша общая цель — сеять семена ноосферного разума в души и сердца землян.
Учитывая огромную работу, проводимую В.И. Сорокуном, в направлении формирования общественного сознания и ноосферной социализации главный врач санатория за подвижническую деятельность, многолетний труд в благо просвещения и продвижения имени великого ученого В.Вернадского и его идей, поддержку просветительных программ Урало-Сибирского Дома Знаний, за любовь к родному Южному Уралу был награжден медалью « Подвижнику просвещения».
 
Я. Иванов.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0078139305114746 sec.