Год новых вызовов и задач – в Общественной палате Челябинской области подвели итоги 2020-го

Сотни событий, мероприятий и решенных вопросов – несмотря на коронакризис, Общественная палата Челябинской области не снизила оборотов, даже наоборот. Пандемия поставила перед гражданским обществом и лучшими его представителями новые вызовы, на которые на Южном Урале удалось дать достойный ответ. Итоги непростого года подвели на пленарном заседании Палаты, которое прошло в смешанном очно-заочном режиме.


Участников пленарного заседания приветствовал замгубернатора Анатолий Векшин, который отметил, что на фоне глобальных событий работа Общественной палаты была особенно востребована в регионе. Также Анатолий Векшин отметил ряд благотворительных проектов Палаты, выразив уверенность, в 2021 году этот институт продолжит начатую работу по консолидации сил некоммерческого сектора и волонтерского движения для оказания помощи всем нуждающимся.

Первым вопросом повестки было избрание председателя Палаты. Открытым голосованием большинством голосов председателем был избран Николай Дейнеко.

Вновь избранный председатель поблагодарил коллег за доверие и выступил с отчетом о работе Палаты в 2020 году и перспективных планах на 2021.

В этом году Палата запустила новые проекты, которые получили горячий отклик в регионе и во всей стране.

• «Регион милосердия». В 2020 году на информационных ресурсах ОП появилась новая рубрика, в которой публикуется информация о безвозмездных проектах, реализуемых на территории области. • Новый проект, тоже очень актуальный, «Школа здоровья», запущен в августе 2020 года совместно с областным центром медицинской профилактики. Его цель – воспитание и формирование ответственного отношения и сохранение здоровья человека, просвещение граждан по вопросам профилактики, особенностей заболеваний и реабилитации.

• Проект «Юридическая консультация» был запущен по инициативе членов Общественной палаты. В уходящем году юристы ОП проводили консультации граждан по правовым вопросам, отдельным направлением была выделена юрпомощь для медиков, участвующих в оказании помощи гражданм с COVID-19. В общей сложности было проведено 45 консультаций граждан и юридических лиц.

«В период пандемии помимо здравоохранения в работе Общественной палаты выделялись темы образования, поддержки бизнеса и вопросы ЖКХ. Продолжение получила тема экологии. В этом году Палата инициировала проведение аудита работы органов власти», – прокомментировал Николай Дейнеко.

Об итогах Года памяти и славы в Челябинской области рассказала председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, председатель Совета Межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский дом знаний», член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. Она акцентировала внимание на общероссийских и наиболее значимых региональных событиях, которые состоялись в ознаменование 75-летия Великой Победы, несмотря на ковид.

«В течение года мы поддерживали все крупнейшие проекты федеральной дирекции года памяти и славы – акция "Блокадный хлеб", огромная акция "Лицо Победы", "Сад памяти", "Окна Победы", "Парад у дома ветерана", "Письма Победы", "Без срока давности", "Знаменосцы Победы", "Правнуки победителей" и многие другие. И мы гордимся, что план мероприятий Года памяти и славы вошел один из немногих региональных проектов "Южный Урал. Опорный край Победы", который благодаря губернатору, правительству и министерству соцотношений  получил продолжение. Его результат: в школы и библиотеки поступили 9 тыс. экземпляров книги "Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир" с дополненной реальностью. С апреля по сегодняшний день членами, экспертами комиссии проведено 304 презентационных представления книги – как в регионе, так и в РФ. То есть о героях Южного Урала узнали и в Крыму, и на Алтае, и на Дальнем Востоке. Книга была презентована в Москве, на форуме "Правнуки победителей", она находится и в Музее Победы на Поклонной горе, и в музее современной истории России, и в крупнейших российских патриотических объединениях», – рассказала Елена Скорнякова.

Особой строкой – о шествии Бессмертного полка, которое было в этом году беспрецедентным, несмотря на онлайн: «Общероссийское шествие превратилось с международное и шло 21 день, и Челябинская область – единственная в Росси, которая на интернет-ресурсе провела шести часовое шествие, в котором приняли участие порядка 300 тыс. человек».

Все начатые проекты в следующем году будут продолжены. Кроме того, Елена Скорнякова обозначила проблему, решение которой требуется на федеральном уровне: «Сегодня есть федеральный закон, который обязывает местные власти устанавливать памятники на могилах ветеранов Великой Отечественной, но в нем не прописаны сроки исполнения. В следующем году будем поднимать этот вопрос», – сказала она.

Заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке, председатель областного «Совета родителей» Елена Сыркина представила итоги работы по исполнению поручения президента об организации горячего питания в начальной школе. «Проводили круглые столы, были получены сотни обращений. Больше всего – из Челябинска, Копейска, Миасса, Магнитогорска, всего звонили родители более чем из 20 муниципальных образований», – отметила Елена Сыркина.

Также на заседании был утвержден ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в 2019 году.

Завершилось заседание церемонией награждения членов и экспертов ОП по итогам года.

По материалам Агентства новостей «Доступ».

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Комапния TrueConf
  • Музей Победы

0.0032508373260498 sec.