На съезде «Бессмертного полка России» определены основные направления деятельности движения

28 февраля в Музее Победы состоялся IV (внеочередной) Съезд ООД «Бессмертный полк России».

Делегатами и модераторами секций мероприятия выступили сопредседатели и члены Центрального штаба Движения, руководители и участники региональных отделений Движения. Специальным гостем съезда стал директор Музея Победы Александр Школьник.

Делегаты определили приоритетные направления деятельности Движения на 2019-2021 гг., а также утвердили новую редакцию Устава ООД «Бессмертный полк России». Среди основных тем мероприятия особо подробно обсуждались механизмы повышения эффективности деятельности региональных отделений Движения, совершенствования работы со СМИ и взаимодействия с волонтёрскими организациями. Кроме того, отдельным пунктом рассматривался вопрос подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая и организации шествий в Москве и регионах. В рамках съезда прошел ряд мероприятий.

Международный форум «Бессмертный полк – всемирное шествие»

27 февраля, в Музее Победы состоялся Международный форум «Бессмертный полк – всемирное шествие», участниками которого выступили международные координаторы движения Бессмертный полк.

В работе форума приняли участие 36 координаторов из 27 стран мира, в том числе руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артём Хуторской, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, руководитель международного центра по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия Восточной Европы «Мемориал» (Сербия) Антонелла Биелич-Милойца. Артём Хуторской: «Для нас это колоссальное событие. Действительно, впервые в истории движения мы можем видеть в Москве представителей европейских стран, пока только ближайших, но то, что они смогли найти время и приехать на наш форум, показывает, что несмотря на нашу большую территориальную разобщённость, на такое количество границ, движение Бессмертный полк имеет огромное значение для всех наших граждан».

В последние годы отмечается значительный рост числа участников шествия не только в нашей стране, но и во всём мире. В 80 странах – от Австралии и Новой Зеландии до Японии и Южной Кореи, от Бразилии и Гватемалы до африканских Конго и Кении, и даже в Антарктиде люди выходят на шествие с портретами своих отцов, дедов и прадедов – фронтовиков Второй мировой войны, чтобы ещё раз, в первую очередь самим себе, своим детям и внукам напомнить, что павшие и выжившие не забыты, что жизнь их прошла не зря, что все они, защитившие свою страну и весь мир от нацизма, в нашей памяти бессмертны. Как отметил Олег Мальгинов: «Мы можем констатировать, что шествие воспринимается этими странами и нашими людьми как символ единения и общей генетической памяти, потому что оно не организуется «сверху». Это инициатива вас самих».

Память о своих предках скрепляет поколения, не даёт разрушиться родственным узам, учит понимать, что Родина в своём простом, истинном смысле этого слова, у каждого человека одна и другой не будет, независимо от места проживания, языка, на котором в основном приходится общаться, и герба на паспорте. Именно об этом нам каждый год напоминает движение Бессмертный полк. И потому возникла необходимость проведения встречи с обсуждением совместных планов, координацией усилий на международной арене, демонстрацией единства участников, а также обмена опытом для развития Движения во всём мире.

В рамках мероприятия участники смогли обменяться опытом взаимодействия с органами исполнительной власти по организации шествий в своих странах, обсудить механизмы получения разрешений на проведение шествий и трудности, с которыми приходиться при этом сталкиваться. В работу отельной секции была вынесена встреча координаторов с представителями МИД России, в ходе которой они обсудили вопрос отказа от практики «приоритета» одних активистов движения над другими, а также особенности работы с посольствами и консульствами.

«Наши представители за рубежом готовы оказать содействие активистам движения, они не собираются навязывать какие-либо решения или отдавать кому-то предпочтение», - особо подчеркнул Олег Мальгинов.

В финальной части форума участники приняли резолюцию, отражающую такие важные задачи, как противостояние попыткам раскола движения Бессмертный полк на международной арене, узурпации свободного волеизъявления граждан, присвоения единоличного права говорить от имени всех участников движения. Кроме того, координаторы выразили готовность содействовать сохранению исторической памяти, национально-культурной идентичности наших соотечественников, проживающих за рубежом, и противодействовать попыткам возрождения нацизма, а также договорились принять участие в организации международного мероприятия Бессмертного полка осенью 2019 года, которое пройдёт в Белграде (Республика Сербия).

Всероссийский информационно-методический семинар по проекту «ПРАВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

27-28 февраля Исполком ООД «Бессмертный полк России» провел в Музее Победы Всероссийский информационно-методический семинар по обучению работе с архивными документами и массивами информации «Правнуки Победителей». Заявлено участие не менее 100 представителей региональных отделений Движения из 70 регионов России.

Открытие семинара состоялось сегодня в преддверии запуска Всероссийского проекта «Правнуки Победителей», девиз которого: «От истории семьи – к истории страны». Проект направлен на формирование исторической культуры, патриотическое воспитание молодёжи через увековечение памяти о защитниках Отечества, пробуждение интереса к изучению и сохранению истории своей страны через изучение и сохранение истории своей семьи.

Среди основных задач семинара – обучение основам работы с архивными материалами по базам данных Министерства обороны РФ и другим открытым источникам, а также информационно-методическая поддержка проекта.

Всероссийский проект «Правнуки Победителей» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставляемого Фондом президентских грантов, при поддержке Минпросвещения России, ООГДЮО «Российское движение школьников», ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтёры Победы».

Приём заявок на участие в конкурсе пройдёт в период с 01 по 31 марта 2019 года включительно. Подробная информация: www.pravnuki-pobediteley.ru

Состоялся показ фильма «Коридор бессмертия»

Делегатам съезда из разных регионов России представили фильм «Коридор бессмертия». О работе над картиной рассказал режиссер и продюсер, руководитель студии «Стелла» Федор Попов и другие представители съемочной группы. Всероссийская премьера фильма состоится 1 мая 2019 года.

«Коридор бессмертия» посвящен одному из малоизвестных фактов Великой Отечественной войны – работе железнодорожной магистрали, построенной за 17 дней в тяжелейших условиях под огнём противника сразу после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. Эту дорогу строили, защищали и водили по ней поезда вчерашние школьницы и опытные машинисты, которых спецрейсами доставляли с фронта. Один состав провозил столько же грузов, сколько везли 1000 полуторок по льду Ладожского озера. Работать в «коридоре смерти» было так же опасно, как и воевать на фронте. Прототипами многих героев фильма являются реальные участники событий. Кроме того, производство картины активно поддержали участники Движения «Бессмертный полк России».

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в Луге, в Щербинке на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

По материалам исполкома ООД «Бессмертный полк России»

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Комапния TrueConf
  • Музей Победы

0.0037069320678711 sec.