31 декабря 2018 года. Трагедия в Магнитогорске

О трагедии.

Взрыв произошел 31 декабря в жилом многоквартирном доме №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске около 6 часов утра по местному времени. Результатом взрыва стало обрушение перекрытий в одном из подъездов. Всего в доме 12 подъездов, в нем проживают 1,1 тыс. человек. Повреждения получили 48 квартир.

В городе объявили режим ЧС, позднее его ввели на всей территории Челябинской области.

Режим ЧС был снят только 4 января.

2 января было объявлено днем траура в Челябинской области.

СК называет приоритетной причиной ЧП взрыв бытового газа.

Погибли 39 человек, среди них шестеро детей. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту инцидента.

Спасательная операция.

Первыми на месте оказались сотрудники 25-й пожарной части. Дом обесточен и отключен от газовой сети, началась эвакуация.

В 08:00 из дома эвакуировано 16 человек, в том числе 7 детей. Из-под завалов удалось поднять двоих взрослых и 14-летнего ребенка. Обнаружены двое погибших. На месте трагедии работают уже 250 спасателей и 11 единиц техники.

В 09:30 к работе на завалах приступили 10 кинологических расчетов МЧС. К ликвидации аварии привлечены 575 человек и 123 единицы техники. Организована «горячая линия», сразу же поступило пять обращений.

В 09:37 для пострадавших развернуты два пункта пребывания на базе школ. С жителями пострадавшего подъезда работают психологи.

В 09:46 из Екатеринбурга вылетел вертолет Ми-8 с представителями власти. Под завалами обнаружен еще один погибший житель подъезда.

В 10:06 на месте обрушения работают 4 многотонных крана, 4 погрузчика, 6 самосвалов.

В 14:05 в Магнитогорск прибыли глава МЧС и министр здравоохранения страны.

В 15:00 найден 4-й погибший житель разрушенного подъезда. Со спасателями и органами власти связались 28 жильцов.

Спасено 16 человек, из-под завалов извлечено 3 человека, также обнаружено 3 человека погибшими, их личности устанавливаются.

18:00 в Магнитогорск прибыл президент Владимир Путин.

Поисково-спасательные работы осложнялись холодной погодой и тем, что часть уцелевших конструкций здания могла обрушиться в любой момент. Были демонтированы плиты и стена, которые представляли наибольшую угрозу для спасателей.

Десятимесячный мальчик Ваня, который провел под завалами более 30 часов, 1 января был доставлен в Москву в отделение реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На момент эвакуации у мальчика была закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание.

В ночь на 3 января состояние младенца улучшилось, врачи оценили его как стабильное. На данный момент ребенок находится в сознании и состояние его улучшилось. Всего из полуразрушенных квартир 7-го подъезда дома в первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще 6 человек, том числе 2 детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завала.

В ликвидации последствий обрушения задействованы почти 900 человек, 217 единиц техники, в том числе от МЧС России — 453 человека, 59 единиц техники. Поисково-спасательная операция круглые сутки велась четыре дня.

Реакция властей

Все развлекательные мероприятия 31 декабря в Магнитогорске отменили.

Также отменено большинство праздничных мероприятий в Челябинской области. Примерно в 15:43 по московскому времени стало известно о прибытии в Магнитогорск президента. Он сразу направился в оперативный штаб МЧС на месте взрыва. Президент поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва. Путин также выразил соболезнования семьям погибших.

31 декабря президент России Владимир Путин получил необходимую информацию о взрыве и поручил главам МЧС и Минздрава Евгению Зиничеву и Веронике Скворцовой оказать помощь в ликвидации последствий трагедии. Главы ведомств прибыли в Магнитогорск.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших. 5 января 2019 года премьер-министр подписал распоряжение о выплатах и пособиях семьям погибших и пострадавшим.

Помощь пострадавшим

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил размеры материальной помощи, которую окажет правительство региона:

1 миллион рублей — членам семей граждан, погибших в результате ЧС;

400 тысяч рублей — гражданам, получившим в результате ЧС тяжкий или средней тяжести вред здоровью;

200 тысяч рублей — гражданам, получившим в результате ЧС легкий вред здоровью.

В связи с утратой имущества первой необходимости:

500 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной трехкомнатной квартире или по договору социального найма;

400 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной двухкомнатной квартире или по договору социального найма;

300 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной однокомнатной квартире или по договору социального найма;

50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего, но не зарегистрированного;

50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего, зарегистрированного, но не являющегося собственником.

Созданная после происшествия комиссия во главе с губернатором Челябинской области, на основе обращений пострадавших в оперативный штаб, определила три ключевых направления, в рамках которых людям необходима первоочередная помощь. Это аренда временного жилья, дополнительная помощь при проведении похорон и оперативное восстановление документов людей.

На эти цели уже направлена часть собранных средств.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплатах и пособиях семьям погибших и пострадавшим.

Подписанным распоряжением из резервного фонда правительства России выделяются бюджетные ассигнования в размере 65 миллионов рублей на социальную поддержку граждан, пострадавших в результате обрушения жилого дома, в том числе на выплату единовременного пособия членам семей погибших и единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью.

Предусматривается, что членам семей погибших будет выплачено единовременное пособие в размере одного миллиона рублей на каждого погибшего. Гражданам, получившим в результате обрушения вред здоровью, единовременное пособие будет выплачено в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Также выделяются средства на выплату финансовой помощи гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости в размере 100 тысяч рублей на человека.

Также премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 2, а также распоряжение № 2-р и распоряжение № 3-р о выделении 147 млн руб. на приобретение квартир для жителей двух обрушившихся подъездов дома в Магнитогорске.

101 семье, проживавшей в седьмом и восьмом подъездах, будет оказана финансовая помощь для обеспечения жильем. Для этих целей из резервного фонда правительства направлено будет области в общей сложности 147 млн. руб.

Сайт https://магнитогорск31.рф/

Сайт создан по инициативе Общероссийского народного фронта.

Совместно с Правительством Челябинской области и Администрацией г.Магнитогорска.

На этом сайте публикуется официальная информация о пожертвованиях пострадавшим при взрыве бытового газа в доме №164, на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске, 31 декабря 2018 года. О планах и выполнении мероприятий оказания материальной помощи пострадавшим. А также о движении денежных средств в качестве адресной помощи.

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Комапния TrueConf
  • Музей Победы

0.0031890869140625 sec.