Общественная палата Челябинской области приняла участие в организации Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017»

5 октября в рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно - частного партнерства».
 
 
 
В нем приняли участие представители Правительства Челябинской области, регионального Министерства культуры и Министерства образования и науки, Законодательного собрания и Общественной палаты области, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, книжного бизнеса и книготорговых организаций, руководители областных и муниципальных библиотек, руководители вузов и Челябинское отделение Союза писателей России.
 
Состояние инфраструктуры чтения Челябинской области зачастую характеризуется негативными тенденциями: сокращение числа библиотек и книжных фондов, падение статуса книги и чтения и ограничение ассортимента книжной торговли. Но, по словам заместителя министра культуры Ирины Анфаловой-Шишкиной, Южный Урал – один из регионов России, кто поддерживает издательское дело. Пример тому – ставший традиционным конкурс «Южноуральская книга».
 
Особая роль в обеспечении открытого доступа к новым изданиям отводится сети библиотек области и их взаимодействию с издательствами. «Библиотека – это учреждение, открытое для всех читателей. Уже не первый год проходит модернизация библиотечной системы, которая  активно продвигает книги, сотрудничает с издательствами и книгораспространителями, проводит мероприятия по привлечению читателей и прививает любовь к книге, – отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Надеюсь, что совместными усилиями библиотек и издательств Челябинская область в ближайшем будущем будет занимать лидирующие позиции среди всех регионов России в развитии книжного дела, популяризации книги и повышения культуры чтения».
 
Обсудив выступления и итоги дискуссии, участниками круглого стола было решено создать рабочую группу по развитию инфраструктуры чтения в Челябинской области.
 
В этот же день в Законодательном собрании Челябинской области наградили победителей IX издательского конкурса «Южноуральская книга – 2017». 7 гран-при и 55 дипломов победителей нашли своих обладателей.
 
Конкурс «Южноуральская книга» инициирован Челябинской областной универсальной научной библиотекой и проводится при поддержке Министерства культуры Челябинской области с 2002 г.
 
В этом году издательский конкурс поддержали Законодательное собрание, Общественная палата и Министерство экологии Челябинской области.
 
В приветственном адресе, направленном организаторам и участникам конкурса «Южноуральская книга – 2017», председатель Общественной палаты Олег Дубровин отметил: «В этом году Общественная палата региона впервые приняла участие в организации этого поистине знакового для Челябинской области мероприятия, не только выявляющего лучшие книги года, но и пропагандирующего любовь к Родине, сохранение исторической памяти и связи поколений, и впредь намерена всячески поддерживать его».
 
«Южноуральская книга-2017» отмечает свое 15-летие. В этом году в конкурс включены новые номинации, расширилась география конкурса. Впервые к участию приглашены авторы, родившиеся или ранее проживавшие на территории Челябинской области. Так, участниками «Южноуральской книги» стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.
 
Игорь Белехов, эксперт Общественной палаты, участник Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017»: «Отрадно, что конкурс был богат на открытия, порадовал интересными в содержательном отношении и яркими в издательском исполнении произведениями, открыл массу новых имен, собрал множество замечательных работ, лучшие из которых станут нашим общим ценным приобретением, доступным для многих тысяч  южноуральцев. Уверен, что конкурс станет реальным стимулом  развития книгоиздательского и библиотечного дела в нашем регионе».
 
С книгами – победителями конкурса и выставкой «Лучшие книги Южного Урала» можно познакомиться с 6 октября на «Южноуральской книжной ярмарке» в Челябинской областной универсальной библиотеке (пр. Ленина, 60). Экспозиция будет работать до 5 ноября в читальном зале № 6 (2-й этаж).
 

С использованием материалов chelreglib.ru







 


Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области

0.004101037979126 sec.