Семьдесят два года спустя. Вышел в свет восьмой сборник воспоминаний «Память сердца»

3 августа 2017 года, жаркий и мирный Челябинск, в войну тыловой и трудовой Танкоград. Состарившиеся дети молодых отцов держат «отчёт перед погибшими и ушедшими родителями».

Таким трогательным подзаглавием сопровождено издание очередной, восьмой книги «Память сердца». Каждый том – это не просто судьбы военных сирот, их не вернувшихся с фронта отцов, горьких вдовьих судеб матерей, это ещё и история народа, победившего фашизм и отстроившая послевоенную страну. В Челябинске вышел восьмой сборник воспоминаний «Память сердца». В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина на встрече авторов рассказов о своих близких и участников Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», благодаря которому книга увидела свет, побывали Игорь Белехов, руководитель Урало-Сибирского Дома Знаний и Елена Скорнякова, член центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

Первый сборник «Память сердца» вышел в Челябинске в 2013 году. За три года издано уже восемь книг. И в каждой из них частичка сердца тех, чьи родители погибли, пропали без вести в боях за Родину в суровые годы войн XX века – советско-финской 1939–1940 гг., Великой Отечественной 1941–1945 гг. и советско-японской 1945 года.

Повествование в книге ведется от лица детей, чьи родители погибли в сражениях Великой Отечественной войны. «Это отчет детей перед погибшими и ушедшими родителями, - говорит председатель челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолий Начаров. — Это не исторические описания событий и не мемуары: это слезою политые строки».



Почетный гость мероприятия Александр Семенович Шлыков, почётный житель Челябинска, участник двух парадов в Москве (1941,1945 годов), ветеран Великой Отечественной войны обратился со словами благодарности к присутствующим: «Сегодня на всех фронтах исторической памяти мы все вместе должны защищать память о сорока с лишним миллионах советских граждан, которые положили свои жизни на алтарь Победы. Уничтожение святой памяти о защитниках Отечества - это предательство по отношению к тем, кого нет с нами. И в этом контексте бесценны воспоминания детей защитников, которые не пришли с фронтов Великой Отечественной. Это нелегко - издавать патриотические книги. Но без них зачахнет нива жизни. В этих мемуарах - вся правда военной и послевоенной жизни. Если хотите, эта серия книг - самый яркий, самый тёплый, самый искренний памятник нашим матерям, которые не только сохранили и защитили своих детей, но и вырастили трудолюбивых, надёжных граждан великой России».

Для кандидата исторических наук Милитины Вячеславовны Окишевой «Память сердца» не только редакционная работа. В предыдущем сборнике рассказов была издана ее история «Здравствуй, отец», написанная по письмам отца с фронта, отразившим его отрезок жизни с июля 1942 по ноябрь 1943, когда он пал в боях за Украину: «Мы - свидетели военной эпохи, наше поколение воочию видело саму войну, и стереть это из памяти невозможно. Цепкая детская память удерживает родные лица не вернувшихся, детали быта, отголоски чувств. Уже никто, кроме нас, детей войны, не в состоянии воскресить атмосферу тех страшных лет. Задача наших книг сохранить память о каждом солдате, не вернувшимся из боя, рассказать о них детям и внукам. Только так мы сохраним связь поколений, чувство родства и единство нации. В этом долг наш перед памятью отцов. Мы пишем и о мамах, которые тяжкой работой добывали кусок хлеба детям, трудились для фронта, ждали писем и чернели от горя, получив похоронку. Делимся мы на страницах книги и результатами свой жизни: как исполнили заветы отцов, где и кем трудились, какими воспитали детей - внуков и правнуков, погибших воинов».

В последние годы организация «Память сердца» присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». И в знак особого уважения в этом году организаторы шествия «Бессмертного полка Танкограда» предоставили право возглавить колонну потомков участников войны детям не пришедших с войны воинов.

Елена Скорнякова, руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России»: «Во имя сохранения семейной памяти военных лет и сбережения истории о подвиге народа, о судьбах людей мы ведём наш Бессмертный полк. И благодаря нашим старшим товарищам даём возможность подрастающему поколению почувствовать свою полезность и незаменимость, сохранить в собственной памяти и передать своим потомкам ощущения от встреч с ветеранами и ощутить непередаваемое чувство единства и сплочённости, гордости за свою семью, предков и страну».

Книга «Память сердца» обладает несомненной ценностью как исторический документ, который, возможно, дополнит научные исследования о советском государстве и обществе живыми, яркими красками. В книге неопровержимые свидетельства мужества и стойкости советских людей, положивших труд и жизни свои для защиты Отечества. Людям новых поколений будут небезынтересны тревоги, надежды и радости предков.

Творческий коллектив сборника.
Редактор-составитель: Котляренко Анатолий Маркович
Редколлегия: Окишева Милитина Вячеславовна
Якимова Римма Ильинична
Корректоры: Большаков Лев Павлович
Щекурина Маргарита Григорьевна
Ответственный за выпуск: Начаров Анатолий Александрович, председатель Совета ЧРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».









Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области

0.0034558773040771 sec.