Новые нормативы по ОДН утверждены: суммы в квитанциях изменятся незначительно

Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило новые нормативы для начисления платы за общедомовые нужды. Они вступят в силу уже с 1 июня. Эксперты обещают, что суммы в квитанциях изменятся незначительно. Однако далеко не все рады таким изменениям. Почему управляющие компании настаивают на повышении нормативов? Как южноуральцам посчитать свою сумму к оплате? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола «Об утверждении нормативов потребления воды, электрической энергии и отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах». Инициатором встречи выступила Общественная палата Челябинской области. Провел встречу председатель ОП Олег Дубровин.

Участие в работе круглого стола приняли представители Государственной жилищной инспекции, прокуратуры Челябинской области, Управления ЖКХ Администрации Челябинска, Челябинской городской Думы, Законодательного собрания региона, управляющих компаний. Главным докладчиком выступила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц. Она рассказала собравшимся обо всех тонкостях грядущих изменений.

Кого коснется?

Нововведения коснутся жителей лишь тех домов, где общедомовые приборы учета еще не установлены. Норматив – это временная мера, только на тот период, пока отсутствует прибор учета. В идеале счетчики должны быть установлены в каждом доме. Тогда платить нужно будет за фактическое потребление.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний, эксперт Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам: «Данное нововведение позволит навести порядок в сфере оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды. Прежде всего, собственники квартир перестанут получать квитанции с зачастую непонятными суммами, которые рассчитывались специалистами управляющих компаний на основе устаревших норм. Общедомовые счётчики покажут реальный расход электроэнергии, потребления воды и пр., что позволит также оценить энергоэффективность самого жилого строения».

Новый метод расчета

Теперь суммы в квитанциях будут определяться исключительно расчетным методом. Тогда как раньше допускалось применение и аналогового. Кроме того, у каждого многоквартирного дома будет своя индивидуальная норма, которая зависит от особенностей здания. Важно, есть ли в здании лифт, насос, светодиодное освещение. Формулы для расчета с подробным разъяснением доступны на сайте ОП http://op74.ru/news/novye-normativy-po-odn-utverzhdeny-summy-v-kvitantsiyah-izmenyatsya-neznachitelno.html

Вырастут ли платежи?

По словам Татьяны Кучиц суммы в квитанциях могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Специалисты министерства провели анализ по выборочным адресам. В некоторых случаях плата станет меньше на 130 рублей, в других вырастет на 27 рублей. Данные доступны на сайте ОП http://op74.ru/news/novye-normativy-po-odn-utverzhdeny-summy-v-kvitantsiyah-izmenyatsya-neznachitelno.html

Новая услуга

Кроме привычных счетов за ОДН по электричеству и воде, с июня в квитанциях появится новая графа – за отведение сточных вод. Этот норматив определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Не все довольны

Новые нормативы устроили далеко не всех. Представители некоторых управляющих компаний, присутствовавших на круглом столе, заявили о необходимости повышения сумм в квитанциях. Они отметили, что далеко не все жильцы являются добросовестными плательщиками. Некоторые несвоевременно передают показания счетчиков, другие и вовсе их не устанавливают, при этом платят по нормативу за одного человека, а проживает в квартире намного больше.

Валерий Поликарпов, директор «ПЖРЭУ Курчатовского района»: «Соотношение платежей, выставленных перед населением, к платежам, выставленным нам ресурсоснабжающими организациями, примерно 16 к 84%. У нас просто в один прекрасный момент не окажется финансовых ресурсов, чтобы обслуживать дома».

На эту реплику ответила эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова. Она напомнила директорам УК о том, что теперь они имеют все законные основания для поквартирного обхода с целью выявления незарегистрированных жильцов. Специалист посоветовала управляющим компаниям не взыскивать свои недоимки с добросовестных плательщиков. А вместо этого начать работу по обходам как можно скорее. Тем более, что протоколы уже готовы.

Важно объяснять

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин: «Новые нормативы утверждены, они не увеличились. Общественную палату радует тот факт, что при расчете показателей было учтено мнение людей. Сейчас главное усилить разъяснительную работу с населением. Важно объяснять людям, за что они платят, откуда берутся эти цифры. В июле южноуральцы получат квитанции с новыми суммами и, наверняка, нас всех снова ждет всплеск звонков. Если к разъяснительной работе подключится не только Минтариф и Общественная палата, но и управляющие компании, уверен – напряжение в обществе удастся снизить, вопросов станет меньше».

Проведение круглый столов и рабочих встреч, касающихся проблем ОДН, будет продолжено.

С использованием материалов op74.ru



Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Скажите пожалуйста, начало семинара 30.11.2015...

Ответ:

9.30 регистрация участников, 10.00 начало семинара (адрес проведения: Свободы, 155 дом студента)...

Партнеры

  • Общество "Знание" России
  • ЦРДЗ
  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Народный клуб
  • Российская газета
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Бессмертный полк
  • За возрождение урала
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Челябинский филиал РАНХиГС
  • Общественная палата Челябинской области

0.0041749477386475 sec.