В 2015 году основные направления работы Общественной палаты России были связаны с поддержкой социально ориентированных НКО, формированием общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), проблемами ЖКХ и другими социально значимыми вопросами.
Рождение «Сообщества»
Важной вехой в развитии российского гражданского общества стал запуск совершенно нового для ОП РФ проекта, который впоследствии станет ее визитной карточкой на десятилетие вперед, — форума «Сообщество».
Первая региональная форумная кампания охватила Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Якутск, Челябинск, Севастополь, Ставрополь, Краснодар и завершилась итоговым форумом в Москве, который объединил более трех тысяч участников — волонтеров, предпринимателей и организаторов некоммерческих проектов. Речь на итоговом форуме шла о том, как вывести значимость гражданской активности на новый уровень, об улучшении системы общественного контроля, о финансировании НКО, в том числе развитии системы президентских грантов и продвижении субсидий от министерств и регионов.
Формирование общественных советов
Новым этапом деятельности Общественной палаты России стала и перезагрузка системы общественных советов (ОС) при ФОИВ на основании новых принципов формирования. Если раньше ОС, обеспечивающий гражданский контроль над работой того или иного органа, формировался самим ведомством, то с 2015 года эта функция была возложена на ОП РФ.
Поддержка социально ориентированных НКО
В марте 2015 года Президент России Владимир Путин поручил создать гибкую систему грантов для социально ориентированных НКО. Во исполнение поручения главы государства ОП РФ разработала новый способ раздачи грантов, предложив давать их не только некоммерческим организациям, но и отдельным гражданским активистам, исключив при этом финансирование политических деятелей.
В апреле во исполнение поручений, которые Владимир Путин дал в январе по итогам форума «Государство и гражданское общество», Общественная палата направила в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ предложения, касающиеся регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, на основании объема средств, затраченных на достижение социально значимых результатов, было предложено выделить среди социальных НКО особую группу — «НКО повышенной социальной пользы».
Особое внимание было уделено НКО, занимающимся поддержкой семьи. Этому вопросу было посвящено пленарное заседание ОП РФ, состоявшееся в июне, на котором были выработаны предложения по стимулированию НКО, помогающих семьям с детьми. По итогам заседания Владимир Путин дал Минтруду РФ поручение проанализировать предложения ОП РФ.
Предложения Палаты по поддержке социально ориентированных НКО были суммированы в ежегодном Докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества, который в 2015 году впервые содержал раздел «Дорожная карта НКО», направленный на решение основных таких проблем некоммерческих организаций, как сложная процедура регистрации, высокие требования к отчетности и недостаточное финансирование. Раздел был составлен на основании примерно 300 предложений по совершенствованию системы госрегулирования и финансирования третьего сектора.
Развитие территорий
В числе приоритетных направлений деятельности ОП РФ в 2015 году оставались вопросы развития территорий, в частности подготовка к предстоящему появлению в Хабаровском крае и в Приморье первых территорий опережающего развития (ТОР). Палата активно включилась в обсуждение законопроекта о ТОР, добиваясь более широкого участия представителей общественности в обсуждении и совершенствовании законодательства о территориях опережающего развития.
ОП РФ участвовала и в рассмотрении других законопроектов, посвященных развитию территорий. Так, Палата в ходе нулевых чтений одобрила законопроект о предоставлении дальневосточного гектара земли, направленного на сокращение оттока населения с Дальнего Востока. В то же время со стороны ОП РФ был высказан ряд критических замечаний в отношении законопроекта о создании свободного порта во Владивостоке. Лидия Михеева — в то время председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и общественной экспертизе, а ныне Секретарь Общественной платы — заявила, что законопроект не проработан и приведет к увеличению бюрократии.
ЖКХ
Как всегда, предметом пристального внимания Палаты оставалось состояние системы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в январе 2015 года председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор выступил с инициативой увольнять мэров за плохую уборку снега.
Актуальные вопросы
Члены ОП РФ продолжали держать руку на пульсе общественных настроений, своевременно реагируя на самые разные вопросы, оказавшиеся в центре внимания российского общества.
Так, после катастрофы российского самолета, выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, произошедшей над Синайским полуостровом в октябре 2015 года, в России была приостановлена продажа туров в Египет. В ноябре того же года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, после чего продажи туров в Турцию также были приостановлены. В ОП РФ была оперативно организована горячая линия для туристов, пострадавших от отмены туров в эти страны. В частности, ее сотрудники помогали туристам добиться от туроператоров положенных компенсаций.
Предметом оживленной общественной дискуссии в 2015 году стала и идея о введении авторского сбора в интернете. Общественная палата не поддержала эту инициативу.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official
Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official