По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал

Челябинская область за последние годы вышла на совершенно новый технологический и социальный уровень.

 Какие федеральные тренды в нем отразились, а также какое место занимает Южный Урал в общероссийской повестке и как сегодня выстраиваются отношения федерального центра с региональной властью, обсудили участники регионального «Экспертного клуба»на примере недавнего визита президента России Владимира Путина в Магнитогорск.

Очередной приезд Владимира Путина в Челябинскую область эксперты считают ключевым событием нынешнего лета в общественно-политической жизни региона. В канун Дня металлургов глава государства посетил Магнитогорский меткомбинат, осмотрел новые производства, пообщался с сотрудниками предприятия и провел рабочую встречу с губернатором региона Алексеем Текслером.

— Мы наблюдаем все большее включение регионов в общефедеральные тренды. Времена, когда каждый жил сам по себе, давно прошли. В нынешний период это неэффективно и недопустимо, — отметил представитель АПЭК Андрей Лавров. — Сейчас повышается внимание к индустриальным регионам, где идет активная работа, связанная с выходом на новый технологический уровень.

В их числе — Челябинская область. Максимальное внимание к региону федерального центра открывает широкие перспективы и новые возможность для развития, хотя и требует напряженной работы, обращает внимание политолог.

Президент особо выделяет Челябинскую область как промышленный центр страны и Магнитогорск — как флагман металлургии. В условиях глобальных вызовов это не просто базовая отрасль, а стратегический ресурс страны, подчеркивают эксперты.

Закономерно, что во время рабочей поездки российский лидер принял участие в пуске коксовой батареи ММК. По оценке директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, визит президента на крупнейшее промышленное предприятие стал знаковым событием.

— Когда высшее руководство страны посещает такие опорные предприятия, которые являются бюджетообразующими не только для региона, но и для страны, присутствует на открытии нового производства — это говорит о поддержке всех инвестиционных проектов, включая экологические, — прокомментировал эксперт.

Владимир Путин также побывал в магнитогорском парке «Притяжение». Это пример создания комфортного пространства, привлекательного для молодежи, студентов. Им нравятся красивые набережные, места для отдыха и прогулок, озеленение. А значит, есть надежда, что молодые люди не захотят уезжать из родного город и придут работать на местные предприятия. По словам эксперта, визит президента — это возможность привлечь внимание к социально-ответственному бизнесу, который работает на благо жителей и региона.

— Если промышленное предприятие думает не только о наращивании объемов производства и увеличение прибыли, но и об обеспечении комфортных условий для своих работников, их семей, то это соответствует федеральной стратегии, — подчеркнул Юнер Капкаев. — Если мы посмотрим федеральные и региональные стратегические приоритеты, то увидим, какое важное место занимает комфортная среда.

На встрече с президентом России губернатор Челябинской области представил важнейшие проекты, которые способны вывести регион на новый уровень развития и существенно изменить качество жизни южноуральцев. Среди них — строительство уникальных медучреждений. Детский хирургический комплекс в Челябинске завершат в 2027 году. Многопрофильный медицинский центр в Магнитогорске планируют запустить к столетию города, в 2029-м. Таких масштабных событий в сфере здравоохранению и врачи, и пациенты ждали ни одного десятилетие.

— Вспомните, когда последний раз строились крупные медицинские объекты, — не ремонтировались, не реконструировались, а именно строились. По сути, это было только в Советском Союзе. А сейчас Челябинске с нуля возводят огромный детский хирургический корпус. Анонсировано строительство медицинского центра на 500 коек в Магнитогорске. Такие объекты будут служить людям ни одно десятилетие, — обратил внимание главврач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий.

На строительство выделяются колоссальные средства. Это, по мнению эксперта, важный фактор внимания к жителям области и доверия к региональным властям федерального центра и лично президента.

Межуниверситетский кампус в Челябинске — еще один знаковый проект, который презентовал главе государства губернатор Алексей Текслер. Его реализация позволит сохранить перспективные научные кадры в регионе и привлечь талантливых специалистов со всей России.

 

— Мы знаем, что именно на такие регионы, как Челябинская область, сделаны особые акценты с перспективой дальнейшего развития, — прокомментировала председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний, член Общественной палаты региона Елена Скорнякова. — Задача сейчас очень большая, связанная с решением проблемы дефицита кадров. Если у нас не будет сейчас этого ресурса, то перспективы наши будут незавидными. Поэтому Челябинская область активно участвует в реализации всех национальных проектов, которые ориентированы на будущее.

 

Тему воспитания молодых кадров поддержал участник СВО Алексей Рожков, который сейчас проходит подготовку по региональной программе «Герои Южного Урала».

— Программа «Герои Южного Урала» — это одна из мер поддержки участников СВО. Президент России поручил включать участников специальной военной операции в политическую, общественную жизнь. Регион это поддержал. В Челябинской области приняли на программу 66 человек вместо 60, как было запланировано. Потому что во время отбора все показали достойные результаты, — отметил Алексей Рожков.

Все проекты Челябинской области направлены на решение общегосударственных задач, которые ставит президент России.

— Курс губернатора Алексея Текслера — это реализация курса Путина применительно к Челябинской области, с учетом ее экономической и социальной специфики, — считает политолог Андрей Лавров. — Это пример успешной реализации проектов, которые находят полную поддержку у жителей региона.

Эксперты сошлись во мнении, что визит президента подтвердил статус Челябинской области как одного из ключевых промышленных и социально стабильных регионов. Доверие федерального центра накладывает и большую ответственность: важно не только сохранить достигнутые результаты, но и двигаться вперед, выводя область на новый уровень развития.

Видео встречи: https://vecherka.su/articles/news/212964/ 

 По материалам vecherka.su

  


Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0087480545043945 sec.