Это первое мероприятие такого уровня в Уральском федеральном округе, стартовавшее объединёнными усилиями структур исполнительной власти и крупнейших общественных объединений.
С приветствием к участникам слёта обратились почетные гости - заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, координатор регионального проекта «Историческая память» Дмитрий Вяткин, заместитель Министра образования и науки Челябинской области Антон Туманов, глава Златоуста Олег Решетников, член Центрального штаба «Бессмертного полка России» и председатель комиссии региональной Общественной палаты Елена Скорнякова.
С докладами выступили представитель Военной Академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Михаил Смыслов, златоустовский краевед Юрий Окунцов и педагог Елена Якуба.
Генеральный директор МНПОО «Урало-Сибирский Дом Знаний» и руководитель исполкома регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов вместе с председателем Совета шефов воинских частей Игорем Михайловым вручил призы и дипломы победителям регионального этапа общероссийского конкурса «По праву памяти».
После пленарной части состоялось торжественное открытие памятника уроженцу Златоуста - маршалу Советского Союза Борису Михайловичу Шапошникову - выдающемуся военачальнику, который прошёл путь от младшего офицера до начальника Генерального штаба.
В Златоустовском техникуме технологий и экономики была организована работа секций. В секции «Без срока давности»: взаимосвязь учебной работы и системы исторического просвещения по теме «Великая Отечественная война и Южный Урал» участвовали координаторы проекта «Историческая память», учителя истории и литературы общеобразовательных организаций.
Секцию «Бессмертный полк»: организация поисковой и учебно-исследовательской деятельности по теме «Южноуральцы – победители нацизма и освободители Европы» посетили педагоги дополнительного образования, представители школьных, районных и городских краеведческих музеев. На секции «Обыкновенный фашизм»: с анализом нацистской идеологии и политики в современных программах и учебниках истории для среднего профессионального образования» перед участниками выступили краеведы, политологи, преподаватели русского языка и литературы.
Завершение слёта было символичным, торжественным и трогательным.
Потрясающим гимном памяти и скорби стала уникальная концертная программа во Дворце культуры «Металлург», которую представили артисты Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С.Г.Эйдинова и Челябинского государственного академического русского народного оркестра «Малахит». Два выдающихся коллектива из городов трудовой доблести достойно завершили программу Первого Антифашистского слёта в городе трудовой славы Златоусте.
Тысяча благодарных слушателей громом оваций сопровождала песни и музыку о тех, кто шел фронтовыми дорогами, днем и ночью нёс вахту на трудовом фронте у станков, в шахтах и полях, спасал народ и Родину от уничтожения, установил алый стяг Победы над логовом нацистского зверя в 1945. Весь зал стоя пел с магнитогорцами и челябинцами «Катюшу» и «День Победы».
Подводя итоги, организаторы и участники приняли решение, что слёт должен стать постоянно действующей методологической площадкой педагогов, представителей общественных организаций и власти по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодёжи.