Челябинск-Танкоград, Магнитогорск и Златоуст: города трудовой доблести

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» объявил список городов, заслуживших звание «Город трудовой доблести». В списке двадцати городов России, которые достойны носить это высокое звание, – Челябинск и Магнитогорск. В этот же день президент подписал Указ № 444 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 20 населенным пунктам России.

В комитет «Победа» было отправлен 500 документов, подтверждающих трудовой подвиг южноуральцев во время Великой Отечественной войны, вклад в победу над врагом тружеников наших городов. Поиском и выявлением этих документов занимались сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области, ведь именно в архиве сохранились многочисленные свидетельства о самоотверженной работе наших земляков в то суровое время.

В годы Великой Отечественной войны Урал был становым хребтом обороны. Сотни предприятий эвакуированы сюда из западных районов страны. Здесь были сконцентрированы невиданные по масштабам промышленные мощности, выпускающие продукцию для фронта. Оборонная индустрия становится главной в экономике страны, все остальные отрасли работают на её нужды. Знаменитый Танкоград и железная Магнитка давали стране метал, танки, вооружение. За считанные месяцы 1941 года в Челябинске создается новый оборонно-промышленный центр – мощный комбинат по производству танков. Челябинский завод им. Колющенко стал выпускать прославленные «Катюши». Скоростными методами строились трубопрокатный, кузнечнопрессовый, автоматно-механический, металлургический и другие заводы. Энергосистема Челябинской области стала ведущей в главке «Уралэнерго». В Магнитке освоили выплавку броневой и десятков других специальных марок стали. Известно, что каждый второй танк и каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был изготовлен из магнитогорской стали.

А в ноябре 2022 года в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» Президент России Владимир Путин поддержал предложение присвоить звание «Город трудовой доблести» Златоусту как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

- Трудовой подвиг южноуральцев — тот самый фундамент, на котором стояла победа нашего народа, - прокомментировал глава нашего региона Алексей Текслер решение о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». – Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Благодаря им мы сегодня живём под мирным небом. Поздравляю вас, земляки!

Социальный опрос

Как часто вы посещаете семинары?

Вопрос - ответ

Вопрос:

Благодарим Дом Знаний за участие в вебинарах 2023 года. Когда можно ознакомиться с программой на 202...

Ответ:

Проект программы подготовлен и находится на согласовании у лекторов. В ближайшее время будет опублик...

Партнеры

  • Администрация Челябинской области
  • Законодательное собрание
  • народный фронт
  • музей Бородино
  • Центр детский экологический  (эколого-биологический) г.Челябинска
  • Российское общество "Знание"
  • Бессмертный полк России
  • Общественная палата Челябинской области
  • Челябинская областная общественная организация ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования
  • Интернет-портал «Евразпросвет» Автономной некоммерческой научно-просветительской организации «Открытый Университет Евразийства»
  • Портал "Народная память"
  • Информационно-образовательный ресурс "Индустрия спортивных товаров"
  • Музей Победы
  • Центральный музей современной истории России

0.0088520050048828 sec.